欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州残联:走访慰问残疾人 真情关怀暖人心

伊犁日报 发布日期:2020-05-19 12:43:20  

5月17日是第30个全国助残日。当日,伊犁州残联相关部门负责人组成慰问组,来到自主创业残疾人多力坤·海米提,伊宁市英也尔镇残疾人专职委员、贫困重度残疾人郑晓云等残疾人代表家中看望他们,并为他们送去了慰问金。随后,又来到州残疾儿童康复训练中心(伊犁州妇幼保健院儿童康复科)、伊宁市东圣残疾人扶贫就业基地、伊宁市菊帕尔残疾人扶贫就业基地、伊宁市解放路街道办事处飞机场路社区残疾人日间照料间看望慰问残疾人及残疾人工作者,给他们送去了温暖和关怀,向全州残疾人以及从事残疾人服务的工作者致以崇高的敬意。

今年全国助残日的主题是“助残脱贫,决胜小康”。在聋哑人多力坤·海米提家,他正在制作萨玛瓦,为萨玛瓦上色绘图,慰问组一行看到其精湛手艺赞不绝口,鼓励他潜心学艺,努力脱贫增收致富。

在刚刚40岁就因脑出血而导致半身不遂的郑晓云家,慰问组一行嘘寒问暖,详细了解她的家庭、生活和身体情况,鼓励她保持乐观生活态度,积极做康复训练,与病魔作斗争,残联会关心她并全面落实好各项优抚政策,主动帮助解决实际困难。

在伊宁市菊帕尔残疾人扶贫就业基地,慰问组一行询问了残疾人的工作生活情况,对残疾人自强不息和乐观向上的精神表示肯定,并要求机构负责人对残疾人要多加关心。

慰问组一行在飞机场路社区残疾人日间照料间,查看了日间照料室、辅助性就业室、康复室等,要求相关部门进一步强化服务意识,为不同需求的残疾人精准提供康复训练、文体活动等服务,致力于为他们打造温馨有爱的“家”,对长期以来无私奉献的残疾人工作者表示感谢,要求相关部门积极调动社会各界力量,共同推动残疾人事业发展。

在州残疾儿童康复训练中心(伊犁州妇幼保健院儿童康复科),慰问组一行听取了残疾康复服务项目开展情况介绍,并就残疾康复服务工作与工作人员深入交流,表示今后将及时跟进有异常新生儿的健康状况,加大儿童康复救助力度,全面提升康复服务水平。

当日,州残联还协调州盲人协会和图书馆,为新康盲人推拿、毅力摩坎盲人推拿治疗中心送去了智能听书机。

据了解,此次州直共争取到600台智能听书机,目前已经陆续发放到各县市残疾人手中。此外,在助残日期间,州直各县市都开展了系列扶残助残活动,有志愿者帮残疾人发展庭院经济,有走访慰问,还有为残疾人发放助听器具等各类活动。

当前,州直持证残疾人6.6万名。近年来,通过加强残疾人服务体系建设、社会保障体系建设,州直从残疾人康复、教育、就业等需求出发,通过实施一系列措施项目,不断提升为残疾人服务水平,真正把好事办好办实,让更多残疾人走出家庭、融入社会、改善生活。

上一条:伊犁州直合作社在脱贫攻坚战中挑大梁
下一条:多部门再查伊宁市小区消防车通道

关闭