欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直法院将加大“依法惩处”危险驾驶行为力度

伊犁日报 发布日期:2020-05-18 11:23:46  

5月14日,记者从自治区高级人民法院伊犁州分院新闻发布会上获悉,自《刑法修正案(八)》将醉驾行为入刑以来,伊犁州直法院充分发挥审判职能,依法惩处危险驾驶犯罪行为,努力维护公共区域及人民生命财产安全,营造了良好的社会秩序。

新闻发布会上,自治区高级人民法院伊犁州分院党组成员、副院长尹世兴通报了近3年来危险驾驶案件的审理情况。

今年1月1日至今,州直法院共立案受理一审危险驾驶案件472件,占一审刑事案件总量的50.81%。

州直法院立案受理的一审危险驾驶案件呈现出以下特点:涉案被告人大多为农牧民和无业、失业人员;涉案被告人文化程度普遍偏低;涉案醉驾人员绝大多数为男性;轻、中度醉酒者为危险驾驶案件的“主力军”等。

新闻发布会还分析了州直醉驾案件多发、频发的原因:驾驶人员法律和安全意识淡薄,风险意识差;相当一部分酒驾司机抱有侥幸心理;社会宣传教育形式较少、力度不足等。另外,交警等部门整治酒驾醉驾的频次和力度加大也是该类案件数量上升的原因。

2017年至2019年,州直法院共立案受理一审危险驾驶案件4431件,占一审刑事案件总数的41.74%。

尹世兴表示,今后,州直法院将进一步加大查处及打击力度,加大宣传力度,提升宣传效果,积极扶持代驾行业,倡导健康酒文化,避免危险驾驶行为的发生。

新闻发布会上,还发布了危险驾驶罪典型案例,旨在通过典型案例唤起驾驶人员对生命的尊重、对法律的敬畏、对规则的遵守,教育引导广大群众树立法律底线不能逾越的观念,让更多人知法、守法、懂法,切实提升惩治危险驾驶罪的震慑力,努力从源头上减少交通违法行为,预防交通事故的发生。

上一条:多部门再查伊宁市小区消防车通道
下一条:伊犁州党委统战部开展全国助残日捐赠活动

关闭