欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州法院召开新闻发布会 通报近三年来审理的危险驾驶案件情况

伊犁零距离 发布日期:2020-05-15 11:49:53  

5月14日,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院(文后简称伊犁州法院)召开新闻发布会,通报了伊犁州直两级法院近三年来审理的危险驾驶案件情况,并公布了两起典型案例。

据伊犁州法院党组成员、副院长尹世兴介绍,2017年至2019年,州直两级法院共立案受理一审危险驾驶案件4431件,占一审刑事案件总数的41.74%,其中审结4409件(含旧存);共立案受理二审危险驾驶案件191件,占刑事二审案件总数的17.4%,其中审结193件(含旧存)。2020年1月1日至今,州直法院共立案受理一审危险驾驶案件472件,占一审刑事案件总量的50.81%。

“其中危险驾驶案件的主要特点为涉案被告人大多为农、牧民和无业、失业人员;涉案被告人文化程度普遍偏低;涉案醉驾人员绝大多数为男性;轻、中度醉酒者为危险驾驶案件的‘主力军’”。尹世兴向记者介绍道,经统计,涉案人员中,男性人数占比98.8%;女性人数仅有58人,占比1.2%。 另外,醉驾案件多发、频发的原因多为驾驶人员法律和安全意识淡薄,风险意识差;部分酒驾司机抱有侥幸心理;社会宣传教育形式较少、力度不足;交警等部门整治酒驾的频次和力度加大。 “打击酒驾犯罪不单是一个部门的责任,需要社会各界相互配合,齐抓共管。”尹世兴表示,今后,州直两级法院将与多部门配合,进一步加大酒驾犯罪查处及打击力度;多途径加大宣传教育力度,提高全社会对酒驾行为危害性的认识;建议政府和相关部门扶持代驾行业,倡导健康文明的餐饮文化,从源头上减少酒驾带来的社会危害。 当日,新闻发布会还公布了两起危险驾驶罪典型案例。州直各媒体记者还就社会大众关注的“喝多少酒算是酒驾”“酒驾和醉驾的处罚规定是怎样的”“关于酒驾,有哪些常见的误区”等热点问题,进行了现场提问。

典型案例一 “隔夜酒”后驾车上路仍属于醉驾 ——被告人刘某醉酒驾驶案

基本案情:

2016年4月30日23时30分许,被告人刘某在家中独自饮用了约300克白酒。次日下午13时许,刘某驾驶×××号小型轿车沿G218国道行驶至尼勒克县木斯乡卡点时被执勤民警查获。经鉴定,刘某血液中乙醇含量为242.88㎎/100ml。

处理结果: 法院审理认为,被告人刘某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。鉴于刘某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项、第六十七条第三款、第五十二条之规定,判决被告人刘某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金8000元。

案件警示: 不少人认为喝醉后睡一觉,酒气“散去”了就不属于酒驾,便心存侥幸驾车上路。殊不知,人体血液中的酒精代谢需要一定过程,而酒精代谢的速度与饮酒量、酒后休息的时间长短、个人体质等都有关。一般情况下,饮酒后应至少间隔24小时以上再驾驶车辆,严重醉酒的间隔时间应更长。认定是否酒驾的标准是以体内酒精含量作为标准,而不是以饮了多少酒、酒后休息多久等作为标准。要牢记饮酒次日不要驾车,如果次日必须驾车就不要饮酒,切不可抱有侥幸心理,否则一旦被查出体内酒精含量超标,就会被认定为酒驾甚至是醉驾。

典型案例二 酒后驾驶“两轮”车也是醉驾 ——被告人段某醉酒驾驶案

基本案情: 2016年2月26日上午,被告人段某饮酒后驾驶×××号两轮摩托车沿尼勒克县迎宾路大桥行驶,行至大桥中段时因车速过快,与迎面行驶且正在超车的×××号小型越野车发生碰撞,造成段某本人受伤的交通事故。经道路交通事故责任认定书认定,段某负事故次要责任。经鉴定,段某血液中乙醇含量为255.30㎎/100ml。

处理结果: 法院经审理认为,被告人段某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。段某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项、第六十七条第三款、第五十二条之规定,判决被告人段某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金8000元。

案件警示: 随着社会经济的发展,人民群众的物质生活水平有了很大的提高,很多家庭都购买了家用汽车。伊犁州周边县市地域辽阔,农牧民人数较多,为出行方便或生产经营需要,很多乡镇的老百姓都购买了摩托车,两轮、三轮电动车;燃油、电动的都有。有不少人认为只有酒后驾驶四轮的车辆才算酒驾,事实上摩托车也属于机动车,不论是两轮摩托车还是三轮摩托车,只要酒后驾驶摩托车上路行驶的,都算酒驾或者醉驾。至于电动车,根据2019年4月15日起正式实施的电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》的规定,电动自行车要求配有脚踏板,最高时速不超过25km/h,整车重量在55kg以内,电机功率不得超过400W,电池电压不得超过48V,电动自行车属于非机动车。超过上述标准的电动车分为电动轻便摩托车、电动摩托车两类,均属于机动车,酒后驾驶上述两类超标准电动车上路的,同样构成酒驾或者醉驾。

 

1.喝多少酒算是酒驾?

酒驾,指车辆驾驶人员血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为,属于违法行为,会被交警部门处以行政处罚;当血液中酒精含量大于等于80mg/100ml时,属醉驾,系犯罪行为,会被依法追究刑事责任。

一般而言,普通人喝一杯(150ml左右)啤酒或是一小杯(30ml左右)白酒,就会达到酒驾的标准;如果是喝100ml左右的白酒或是两瓶啤酒,就会达到醉驾的标准。当然,以上情况只是作为参考,具体的判断标准因个人体质和测量方式不同都会有差异,不能一概而论。最重要的还是牢记一句话:“开车不喝酒,喝酒不开车”。

2.酒驾和醉驾的处罚规定是怎样的?

先说酒驾,根据《道路交通安全法》第91条的规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证;酒后驾驶营运机动车,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

如果血液酒精含量达到醉驾标准,一样会被吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。另根据刑法第133条之一(危险驾驶罪)的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。拘役的期限为一个月以上六个月以下,同时并处二千元以上的罚金。

如果酒后驾驶发生了重大交通事故,迎来的将会是更严厉的处罚。根据刑法第一百三十三条(交通肇事罪)的规定,酒驾发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

3.关于酒驾,有哪些常见的误区?

误区一:认为自己酒量大,喝点酒没啥 认定酒驾和醉驾的标准是看血液中的酒精含量,酒喝多了血液中酒精含量也会跟着上升,酒量大的人可能感觉不到醉意,但是测试后也很有可能被认定为酒驾或醉驾。所以千万不能根据酒量来断定是否酒驾。

误区二: 酒后休息一会酒就散了,开车就没事了 这个也是很多人的想法。酒精在体内的代谢是需要一定过程的,血液中酒精浓度的高低与酒后时间长短、个人体质等都有关系,不能想当然的认为上午喝点酒,中午睡个午觉酒就散了;或是当天喝酒,第二天晚点开车就没事。一般情况下,饮酒后应至少间隔24小时以上再驾驶车辆,严重醉酒的间隔时间应更长。

误区三:酒后驾驶摩托车不算酒驾 县、乡里大街上跑的摩托车比较多,很多老百姓认为摩托车酒驾不会受到处罚。事实上,除了常见的大客车、货车、小桥车等汽车属于机动车外,两轮、三轮摩托车都属于机动车,所以醉酒驾驶摩托车同样也构成危险驾驶罪。另外,路上行驶的还有各种电动车,如果符合国家规定、不超标的电动自行车属于“非机动车”,但现在市面上很多电动车已经“超标”,酒后驾驶这类电动车的也很有可能被视为酒驾。

误区四:酒后挪车不属于酒驾 只要是酒后开车移动了,就属于酒后驾驶的行为,不管你行驶距离有多远、开的速度快慢。而且酒驾的“道路”也不仅仅只有咱们平时说的“大马路”,根据法律规定,“道路”不仅包括公路、城市道路,对于虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,如广场、公共停车场、小区院内等用于公众通行的场所都属于“道路”范围。因此,在小区内等马路以外用于公众通行的地点醉酒驾驶,一样会被处罚。

上一条:伊犁州友谊医院表彰新冠肺炎疫情防控先进
下一条:铁路部门重拳整治安全隐患 酌情奖励提供线索及参与处置人员

关闭