欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

铁路部门重拳整治安全隐患 酌情奖励提供线索及参与处置人员

伊犁零距离 发布日期:2020-05-14 10:43:22  

发现铁路险情该向谁报告?报告的信息能否得到快速确认、处置?5月8日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯站获悉,近期,随着《新疆铁路护路联防系统发现和防止安全隐患奖励实施办法(试行)》的出台,相关问题有了明确答案。近年来,随着新疆铁路的快速发展,路网规模逐步扩大,护路任务也更加繁重。“必须要充分发挥路地联防的作用,把各族群众纳入爱路护路的队伍中,形成‘全疆一盘棋’的护路联防工作格局,及时发现和防止各类隐患。”自治区铁路护路办公室负责人介绍,出台这一办法的目的是为了畅通信息沟通渠道,鼓励现场人员第一时间发现隐患,第一时间报告信息,便于铁路部门第一时间做出应急处置,保证旅客安全和铁路运输安全。

据了解,自治区铁路护路办公室梳理了铁路安全隐患的各类信息,划分了奖励条件及标准,根据认定的类别,分别给予每人/次500元、1000元、2000元、5000元、10000元奖励。经确认防止重大安全事故的,视情形予以重奖。对有效参与安全隐患处置的相关人员和单位,视情形按照每人50—500元标准给予奖励。乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯站相关负责人告诉记者,新疆铁路大多穿越戈壁荒漠,地质条件复杂,突发状况较多,加强护路宣传、硬件设施和护路队伍建设,对安全隐患的发现和预警方面尤为重要。目前各车站通过设立咨询点、出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传材料等方法,让爱路护路宣传走进校园、家庭、村庄(社区)、单位、牧区,通过向沿线居民普及铁路安全常识,实现多方参与,共同维护铁路安全的良好氛围。在此,铁路部门提醒各族群众、护路民兵、护路联防队员发现和防止铁路安全隐患可立即报告中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度中心(电话0991—7923456),并保存相关实物和图像资料。相关信息经新疆铁路部门认定后,据情定性按规定标准给予奖励。

上一条:伊犁州法院召开新闻发布会 通报近三年来审理的危险驾驶案件情况
下一条:伊犁州中医医院表彰“最美逆行中医天使”

关闭