欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州医疗保障局提高救治保障政策执行效率

伊犁日报 发布日期:2020-03-24 20:12:20  

“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”

伊犁州医疗保障局提高救治保障政策执行效率

“我的慢性病药吃完了。”新冠肺炎疫情发生后,特克斯县喀拉达拉镇喀拉尕什特村村民周群山给喀拉达拉镇卫生院打来电话。

喀拉达拉镇卫生院院长阿力木拉提·斯哈克别克立即将该镇村民所需治疗慢性病的药品罗列出来,由镇卫生院医务人员前往特克斯县级医疗机构为村民们进行统一采购,确保该镇患慢性病的村民都能及时服药。而这一惠民举措,得益于伊犁州医疗保障局在疫情防控期间优化医疗保障服务并落地见效的成果。

疫情防控期间,州医疗保障局切实履行医疗保障工作职责,主动担当作为,优化医疗保障服务,减少工作环节,创新服务方式,提高疫情救治保障政策执行效率,保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇,保证经办服务工作平稳有序开展,切实做到“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”,多举措坚决打赢疫情防控阻击战。

3月18日,州医疗保障服务中心负责人杨复之告诉记者,州医疗保障部门的服务对象是州直230多万名参保职工和城乡居民,疫情防控期间,州医疗保障服务中心及时开放统筹区内各级定点医疗机构慢性病取药权限,取消慢性病管理5年、10年年审规定;在州直各县市设置慢性病专业药房,增加州中医医院、州妇幼保健院、解放军陆军第946医院等3家医院13个重点专科的转诊权限;对受疫情影响未及时缴费的参保人员延长3个月,允许补办补缴,不收取滞纳金,不影响参保人员享受待遇;实行定点药店“不见面”结算,依据药店提供的电子凭证按月据实结算。

州医疗保障局还优化医疗保障服务,有序推进疫情防控工作。自今年2月起,州医疗保障局对州直职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。

3月19日,记者在州行政服务中心州医疗保障办事服务窗口看到,部分企业正在办理缴纳业务。

国投伊犁能源开发有限公司人力资源部干部尼格拉依·哈帕尔说,公司每月要为400余人缴纳医疗保险费,减征职工基本医疗保险费的惠民举措实施后,公司一个月仅医疗保险费就能减免90余万元,减征5个月就为公司减免500余万元费用。疫情防控期间,州医疗保障局还不收公司逾期缴纳滞纳金和利息,彻底减轻了企业负担,为企业复工复产提供了坚强保障。

同时,州医疗保障局积极落实复工复产要求,自今年2月起,实施减征职工基本医疗保险费后,截至3月18日,已按规定对州直机关、企事业单位以及社会灵活就业人员先行缴纳的2月和3月份的医保费款予以退费,累计减征13.5万人、2468.67万元。同时,继续执行缓缴政策,依据中小微企业暂时性生产经营困难情况,延长缓缴期限6个月,缓缴期间免收滞纳金。

上一条:伊犁州发展和改革委员会四举措防范化解企业债券风险
下一条:伊犁州交通运输部门确保公路交通网络畅通

关闭