欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

政策“红包”让文旅企业吃“定心丸”

伊犁日报 发布日期:2020-03-23 21:50:47  

政策“红包”让文旅企业吃“定心丸”

多规合一推进伊犁旅游精品建设

不少文化旅游企业担心,因疫情影响会让今年的经营异常艰难,不过,随着近期一系列涉及文化旅游企业的优惠政策的出台,让他们吃下了“定心丸”。

3月18日,记者从州文化和旅游局获悉,州直及时落实《关于应对新冠肺炎疫,支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》及自治州《扶持中小微企业个体工商户复工复产优惠措施》。截至3月16日,州直有257家文旅企业(星级酒店、旅投公司、旅行社等)享受减免租金、减免税款等优惠政策,共减免租金151.65万元、减免税款44.45万元。此外,按照文化和旅游部关于暂退旅行社旅游服务质量保证金政策,州直57家旅行社将暂退质保金880万元,目前向银行提交拨付资金的手续已全部办结。

此外,在州级现有优惠政策的基础上,各县市也相应出台了补助政策。其中,霍尔果斯市对生产经营遇到困难的文化旅游企业,疫情停业期间可予免租,同时,免征中小微企业2月至6月的养老、失业、工伤保险单位缴费。

今年是“十四五”规划的编制年。据州文旅局规划发展处处长孙兆星介绍,当前,州直文旅系统正在筹备编制伊犁州文化和旅游“十四五”规划,指导县市做好“十四五”文旅产业规划和“十四五”项目库建设。同时,州直文旅系统认真执行州空间规划委员会评审通过的《伊犁州全域旅游规划》,推进旅游规划与国土空间规划、城镇总体规划、生态环境保护规划等专项规划衔接,推进“多规合一”。

州直将进一步推进旅游精品建设与全域旅游建设。孙兆星告诉记者,自2020年起,新源县那拉提景区将力争2年内创建为国家旅游度假区,打响“空中草原”品牌,以此提升服务质量和品牌吸引力;喀拉峻景区将通过打造八大旅游功能区,丰富旅游业态产品,发展低空游项目、水上旅游项目,打响“世界自然遗产”品牌;特克斯县力争2020年成功通过国家全域旅游示范区验收;伊宁市力争创建成为自治区全域旅游示范区。同时,州直还将推动各县市进一步创建A级景区和打造精品自驾游线路。

上一条:伊犁州交通运输部门确保公路交通网络畅通
下一条:伊犁开展网上祭扫活动

关闭