欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直市场监督管理部门开展节前食品安全大检查

伊犁州市场监督管理局 发布日期:2020-01-22 19:17:19  

在伊犁州党委、政府的统一领导下,伊犁州市场监督管理局贯彻落实食品安全“四个最严”要求,践行使命担当,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,履职尽责、排查风险,在新春佳节来临之际,由伊犁州市场监督管理局领导班子成员组成三个检查组于1月17日至20日分别赴州直各县市开展节前食品安全检查指导工作。

检查组深入各县市企业、超市、农贸市场、承接年夜饭的餐饮、加气站及特种设备使用单位等场所,重点聚焦米面油、肉蛋奶、果菜茶等节日热销食品的检查,特别对人员密集场所食品安全监管工作和食品安全隐患排查工作检查落实到位情况进行查看;同时对节日市场消费量大的价格执行、特种设备和计量器具规范使用等情况也进行了综合性检查。共出动执法人员379人次,检查各类食品经营主体1549家次,责令整改单位36家,排查食品安全风险隐患28个,加大了餐具及农副产品的抽检力度,对现场检查中发现的索证索票不全,散装食品销售不规范、未明码标价、餐厅后堂卫生差等情况均要立即整改,并要求各县市局在督促整改后尽快形成整改报告上报检查组。

检查组实地查看了食品生产企业的食品安全管理制度、食品的制作存储、质量的把控、原料采购验证、进货查验记录及出厂检验报告等情况,重点对超市热销的预包装食品的生产日期、配料表、散装食品的标识以及农贸市场中销售的冷冻产品的产地、生产日期和保质期等内容进行检查,并现场查看了商超食品安全追溯系统建设情况。同时对猪肉销售摊位“双证双章”进行了仔细核查,督促指导非洲猪瘟疫情防控工作情况同时针对餐饮行业“明厨亮灶”、后堂环境卫生、生熟制品的存放、人员健康证、餐食留样、餐饮用具消毒、酒类进货查验和索证索票等进行了全面的现场检查指导;对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等民生重点领域是否存在哄抬物价、串通涨价的价格违法行为以及用于贸易结算的强检计量器具进行检查。

在检查中做到,一要强化风险防控。各县市市场监管部门和企业要牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,时刻紧绷安全这根弦,春节将至,各县市局要高度重食品安全工作,坚决落实食品安全党政同责要求,压实属地管理责任,严把市场准入关,加大检查力度,消除食品安全隐患,减少食品安全风险;食品生产经营企业要全面落实食品安全主体责任,依法建立食品安全追溯体系,确保食品来源可查、去向可追,认真开展食品安全自查工作,确保食品生产经营过程合法合规。二要强化价格监管。聚焦基本民生,加强价格监督检查,对生活必需品特别是肉蛋奶等民生领域的价格要严防哄抬物价、串通涨价的违法行为,配合相关部门做好保供应稳物价工作。三要加强应急值守。市场监管部门要加强节日期间应急值守,畅通信息报送渠道,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班,重大事项报告制度,及时回应社会关切,确保市场监管工作不放松、无漏洞,让全州各族群众过一个平安祥和的春节。

上一条:供电部门多措打响迎峰度冬及春节供电“保卫战”
下一条:伊犁州发改委连续三年荣获“全国价格监测工作先进单位”称号

关闭