欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州市场监督管理局保障食品安全及市场供应秩序

伊犁州市场监督管理局 发布日期:2020-01-20 18:58:09  

在新春佳节来临之际,老百姓欢天喜地备年货的传统代代相传,各类食品、农副产品需求随即增长,各类安全风险和隐患也同步递增,做好节前市场供应和食品安全双保障事关州直人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定。伊犁州市场监督管理局在州党委、政府的坚强领导下,强化责任落实,提前谋划,按照“四个最严”要求,全力确保节日期间市场供应保障和人民群众“舌尖上的安全”。

以最严谨的标准,落实监管责任。伊犁州市场监督管理局充分认识春节期间保障食品安全和市场供应工作的重要性,进一步加强组织领导,明确工作职责,以元旦春节及两会等重要节点为重点环节,以安全生产为工作重点,开展食品安全监管工作,采取现场指导检查和“回头看”,发现问题及时提出整改要求,把发现的问题一件不落落实整改到位,排查安全隐患33条,解决33条。印发《伊犁州市场监督管理局开展2020年春节前“年夜饭”食品安全专项检查工作方案》,对首府伊宁市开展节前以餐饮行业为重点的拉网式食品安全检查,同时要求各县市市场监督管理局以此方案遵照执行。

以最严格的监管,规范食品安全经营秩序。一是帮扶指导州直225家小作坊实施改造提升工程,目前已发放小作坊登记证91张,州直小作坊“脏、乱、差”和违法违规生产加工、无证经营等问题得到有效治理;二是加强食用农产品销售环节监管,重点对春节期间州直29家食用农产品销售市场加大检查力度,指导4家食用农产品批发市场建立健全自检能力,从源头到餐桌的监管链条进一步完善;三是持续加大非洲猪瘟检查力度,对肉制品生产企业、集贸市场、冷冻仓库、商超、餐饮等领域进行重点排查,采取周报制和发现问题及时报告制度,掌握生鲜肉制品监管动态数据,严防来源不明或未经检验检疫的生鲜肉制品流入市场,目前共检查1067家次,下架涉嫌不合格食品274袋。四是州市场监管局牵头,与伊宁市市场监管局和食品药品检验所对承办年夜饭的及客流量比较大的餐饮服务单位开展联合检查,共检查餐饮单位13家,抽检餐具3批次,对检查中存在不规范的问题立查立改,该项检查仍在持续进行;五是对农贸市场、超市节前食品、农产品保障供应进行了检查,要求生产企业和流通企业做好粮、油、肉、蛋等节日食品的储备和投放,落实好各项食品安全管理制度,确保做到节日期间市场安全、稳定运行。六是保障消费者的合法权益不受侵害,对商超的定型包装产品开展定量包装检查同时对农贸市场、集贸市场内用于贸易结算的强检计量器具进行检查,杜绝缺斤少两;七是畅通诉求渠道,打造12315指挥中心,整合食品安全监测、药品安全检测、特种设备职能管理系统、质量安全监测等近20个软件系统,实现一个号码、一条热线、一个平台对外办理,更好地服务群众。截至目前全州受理食品安全投诉举报案件29件,办结率达到100%。

以最严厉的处罚,严惩食品安全违法行为。按照“四个最严”要求,州直市场监督管理部门聚焦执法办案主业,把查办大案要案作为执法的重中之重,集中力量查办一批食品违法案件,严厉打击危害食品安全的违法犯罪行为。自2019年12月至今共立案查处食品违法案件25起,罚没款共计12.5万元。

以最严肃的问责,强化履职尽责。伊犁州市场监督管理局严格落实党中央关于《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,进一步压实责任,加强对食品安全的指导、督查和协调。对监督检查中发现的食品安全隐患和问题,限期监督整改到位,对于整改不到位或累次重犯的,存在重大食品安全隐患和问题的,将依法从严从重进行查处;在抽检中发现不合格的食品,立即交于当地市场监督管理局受理查办,州局做好指导、督查;对存在主观故意,性质恶劣的违法行为,依法上限处罚,并及时向社会公布;涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。

伊犁州市场监督管理局认真落实以人民为中心的发展思想,切实抓好节日期间食品安全和市场供应工作,充分满足市民节日生活需求,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

上一条:伊犁州政府机关举行“民族团结一家亲”联谊活动
下一条:伊犁州全面打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌

关闭