欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“赛事”+“服务”助推伊犁州直中小企业高质量发展

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-13 19:11:15  

提升创业创新能力,是持续增强地方经济发展活力的有力支撑。近年来,伊犁州工业和信息化局(后简称州工信局)以国家“双创”战略为契机,不断优化创新创业环境,持续加强服务能力,进一步丰富服务项目,通过组织“创客中国”大赛活动等,有效提升州直中小企业创新能力和市场竞争力,推进中小企业高质量发展。

“什么是品牌?”“如何找到客户需求?”2019年12月30日下午,一堂名为“品牌建设促进市场营销”的培训讲座在州工信局进行,令在座的中小企业负责人收获颇多。“这是2019年‘创客中国’新疆中小企业大赛创新创业伊犁州县市服务行(以下简称“‘双创’县市服务行”)的一场活动。”州工业和信息化局信息产业处负责人谢玲介绍说。

2019年8月6日,2019年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛伊犁州“移动5G杯”选拔赛在伊开赛,来自伊犁州直的25家企业参加了比赛,参赛企业涉及互联网+、农牧业、科技环保、生产制造及体育行业等。伊犁州已连续3年成功举办“创客中国”伊犁州选拔赛,拥有自主研发、生产制造、电子商务、软件开发等创新性强、市场前景广的优质项目100多家。其中,参与大赛的“专精特新”企业10余家。

而“双创”县市服务行于2019年11月中旬启动,计划州直八县三市为2016-2019年“创客中国”参赛企业提供金融、产业、科技创新、成果转化、产品检验检测、项目孵化等方面的资源对接服务,从而促进伊犁州“创客中国”创新创业大赛更好地服务于中小企业创新创业升级。

当天,州工信局邀请“创客中国”创新创业大赛评委及培训导师王小龙为州直“创客中国”参赛企业进行了品牌建设与市场营销方面的专题培训,从找到客户的需求、到提供解决方案等,为参加培训的州直中小企业负责人开拓了视野。

“这样的培训让我们明确了方向,少走了弯路。”来自昭苏县的创业者哈斯叶尔登告诉记者,他们是一家利用马油生产特色护肤产品的企业,2019年注册,申请的发明专利已进入实质审查阶段。他们参加了2019年的“创客中国”伊犁选拔赛并获得了二等奖,为了让企业发展进入更好的轨道,几乎每次培训他们都参加。

“我们企业负责沃土发芽,州直工信部门负责保驾护航,助我们茁壮成长。”2019年8月,伊犁美乐地环保科技有限公司董事长杨水木带着公司研发的“生物降解地膜”在“创客中国”伊犁州选拔赛中获得创客组二等奖并入围自治区决赛;9月,获得2019年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛三等奖。

杨水木说,“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛,对企业来说是一次来自官方的认可和鼓励,而后续的“双创”县市服务行则是“助推器”,为像他这样的中小企业和创客提供了产品交流展示的平台,吸引了大众的关注,更为企业发展例如市场拓展等方面指明了道路,树立了信心,让企业可以走得更远、更好。

“伊犁是全国发展制种玉米最好的地方,而且绿色发展是一个长远的趋势,所以对于我们公司研发的‘具有保证植物生长的保湿、保温、防草功能,且拉力强的生物降解地膜’来说,拥有着广阔的市场空间。”杨水木告诉记者,2020年该公司计划在察布查尔锡伯自治县建地膜厂房。

“通过实施‘创客中国’中小企业创新创业县市服务行活动,实地走访、调研、培训等方式,能够实现资源的有效对接和创业创新能力提升。”谢玲对记者说,该局对2016年至2019年所有参赛企业进行了需求调查,针对需求设立了相应的服务机构,并制定相关服务活动计划。计划组织相关培训辅导活动不少于10场,服务企业80家;资源对接、展会展示活动2场次,服务企业20家;对接投资机构、产品品牌化设计、科技成果转化、项目落地孵化等服务企业不少于10家;同时,带动一部分人员就业,相关服务辐射中小企业上百家。

目前,2019年“创客中国”新疆中小企业大赛创新创业伊犁州县市服务行已开展了电子商务培训、科技创新发展知识讲座、品牌建设与市场营销等专题培训活动,预计2020年4月完成。

上一条:伊犁州直开展安全生产集中整治促企业狠抓安全不放松
下一条:伊犁州直844名科技特派员品尝科技“大餐”

关闭