欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊犁州人社局主题教育显成效

伊犁日报 发布日期:2019-12-24 11:12:05  

抓服务躬身向下 转职能惠民到家

伊犁州人社局主题教育显成效

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州人力资源和社会保障局劳动能力鉴定委员会办公室在深入学习上力求实践到位,在聚焦主题教育成果上强化转化能力,不断提升工作水平,增强服务群众的能力。

通过开展主题教育,州劳动能力鉴定委员会落实主体责任,认真检视问题,细化整改措施,从群众关心的病情鉴定、时效及权威性上入手,大力提升服务水平,让主题教育成果转化成惠民行动。

针对不少患者因自身疾病无法参加集中面检的问题,该委员会开展上门服务,联合卫生行政部门,组织医疗专家等鉴定团队把劳动能力鉴定现场搬到职工家门口、病床前,方便群众办事,受到患者欢迎。目前,已有63人通过上门服务完成鉴定。

在开展主题教育中,州劳动能力鉴定委员会聚焦主责主业,查问题、找差距,对“肠梗阻”的问题深入调查研究,坚持为民、便民、利民方向,梳理出整改意见,积极采取措施加以解决。

劳动能力鉴定人次多、程序严,这就造成了许多重症患者需要排队等待,这也是群众反映的热点、难点问题。在主题教育中,州劳动能力鉴定委员会推出了重症患者绿色通道措施,对于新申报重大疾病患者,资料审核后即可当日参加鉴定,第一时间领取鉴定结论,有效保障了重病职工及时进行鉴定。目前,按照疾病轻重缓急和病种分类原则,开展劳动能力鉴定42场次,达到2000余人次,其中通过绿色通道患者135人。

州劳动能力鉴定委员会还对群众提出的意见积极加以整改。结合农民工返乡时间,将年底进行的工伤职工劳动能力鉴定工作受理提前至10月,确保工伤职工在返乡前拿到鉴定结论书,体现出工伤优先鉴定原则。

同时,针对主题教育查找出来的能力水平不足的问题,州人力资源和社会保障局采取“请进来、学本领”的方式,不断提升劳动能力鉴定水平,增强为民服务的本领。该局邀请自治区劳动能力鉴定精神科卫生医疗专家一行来伊犁,开办“伊犁州劳动能力鉴定县市经办人员暨医疗卫生专家能力提升培训班”,就最新的劳动能力鉴定相关业务知识进行了详细的解读和指导。同时,自治区、自治州两级劳动能力鉴定部门联动,还对120名申报精神类非因工伤残或因病丧失劳动能力的职工进行了面检和评审工作,达到了提高认识、统一标准、共同提高的目的,为今后的劳动能力鉴定工作打下好基础,立下了规矩。

上一条:深入学习贯彻全会精神 推动工业和信息化发展
下一条:多措并举加大面源污染综合治理打赢净土保卫战

关闭