欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊犁州农业农村局加强农机购置补贴政策落实

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-26 18:44:00  

11月20日,记者从伊犁州农业农村局了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州农业农村局对州直2017年—2019年农机购置补贴政策落实情况进行稽查,重点整治发放农机购置补贴环节中存在的责任问题、作风问题,切实促进补贴政策真正落地,加大政策实施力度,减轻农民负担,使农牧民切实感受到主题教育带来的成效。

伊宁市巴彦岱镇苏阿拉木图村村民李建平是镇里远近闻名的农机大户。这几年,他先后购买了拖拉机、割草机等6台农机。今年6月中旬,他又购买了一台价值4万多元的割草机,申请了农机购置补贴,目前已进入公示期,近5000元的补贴将发放到位。

“过去我们为了申请农机购置补贴要跑办五六趟。农忙的时候,我们要一边抓紧时间干活,一边申领农机购置补贴。主题教育开展以来,干部办事效率有了明显提高,我们只需要跑一趟就行了,还能时刻了解审批农机购置补贴的进度。”李建平。

今年以来,州农业农村局明确监管职责,确保政策落地见效,突出强调属地管理责任,加强内部控制,对农机购置补贴政策落实进行全程监督、全程负责,对资金兑付慢等问题,采取以老带新方式,促使补贴操作人员加强相互交流,加快乡镇补贴受理和系统录入速度。截至11月初,补贴农机具2969台架,受益农户1668户。兑现农牧民农机补贴资金3708万元。

为简化申报流程,提升为民服务水平,州农业农村局全面实行农机购置补贴辅助管理系统持续开放,实现农民“无缝”“随时”申请补贴;推广使用手机APP等信息化技术,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”;使购机者凭拖拉机和联合收割机行驶证申请补贴免于现场实物核验;推行补贴申请受理和资金兑付限时办理;加强与财政部门协调推进资金兑付工作,使广大农牧民早日领到农机补贴款。

察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡寨牛录村小严农机服务专业合作社理事长严本平告诉记者,这些年合作社共购买了3台收割机、2台大型拖拉机和1台小型拖拉机,全部享受到了国家补贴,共享受农机补贴50多万元。今年8月,合作社又购买了1台东方红小型拖拉机,并申请了农机购置补贴,合作社在11月初已经拿到2.2万元的补贴款。

严本平说:“现在农机补贴手续简单了很多,我们在手机上录入相关信息,当天就可以完成申报。乡里的农机干部直接到家里为老百姓挂牌。以前我们办理相关手续要到乡里的农机站,现在干部直接到农户家办理,方便了老百姓。”

今年以来,州农业农村局还进一步规范公示制度,防范套骗违法行为。严格执纪监督,整治失信违规行为。加强培训指导,提高操作人员业务能力,举办了2019年州直农机补贴培训班,对州直县市分管补贴领导、操作员、经销商70多人进行业务培训。对130多名农机管理人员、农机技术人员及农机大户进行农机购置补贴政策解读及宣传。通过网上指导服务、线上相互交流等形式,持续加强对农机补贴人员服务指导,规范操作,加快进度,确保国家惠农政策不折不扣落实到千家万户,更好地为各族群众服务。

上一条:伊宁市不动产登记便民服务打出“组合拳”
下一条:“爱心棉衣”情暖273名山区孩子

关闭