欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州2019年“金秋招聘月专项活动”圆满落幕

州人力和社会保障局 发布日期:2019-11-25 11:49:33  

为贯彻落实自治区人社厅要求,进一步做好公共就业服务,帮助企业解决用工高峰期招工、稳工难问题,助力企业健康发展,助推就业脱贫攻坚战深入推进,根据自治区《关于开展2019年金秋招聘月活动的通知》,伊犁州率先启动,联合伊宁市于10月28日、10月31日,连续组织开展“金秋招聘月专项活动”,集中推进困难企业下岗职工、离校未就业高校毕业生、退役军人等困难求职群体就业,以民营企业为重点,面向企业提供专项招聘服务。

一、基本情况

2019年9月20日—10月20日伊犁州启动“金秋招聘月”活动以来,州直发放宣传资料1.53万份,举办招聘会36场,参聘企业345家(民营企业276家),涵盖行政、会计、翻译、销售、客服、电工、普工、保安、保洁等就业岗位8653个,初步达成用工意向1041人,多渠道、分层次提供维权和法律援助198人次。二、主要做法

(一)统筹保障到位。成立了伊犁州2019年“金秋招聘月活动”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在州就业服务管理局。各县市均成立机构,专人负责,明确职责。州县错峰启动,周密部署,科学安排,研究方案,细化任务,确保了“金秋招聘月活动”顺利开展,活动期间各级人力资源市场举办“金秋招聘月”专场活动15场次。

(二)宣传融合到位。加大宣传力度,通过伊犁州就业服务网、州县公众微信平台、州县电视台、伊犁日报等媒体,多渠道、多层次、广覆盖宣传“金秋招聘月活动”,制作宣传横幅、印制宣传资料1.5万余份,营造了良好的就业氛围。各县市、乡镇、街道(社区)都设有活动宣传服务点,以微信群、社区平台、企业QQ群、周一升国旗等为宣传载体,为求职者提供政策咨询、发放招聘信息卡等服务。部分县市还利用企业平台宣传,不仅增加宣传力度,也扩大“金秋招聘月”宣传覆盖面,让常住就业困难人员和到本地求职的外地务工人员,能通过多种途径了解活动讯息、地址及对接方式,让用工企业第一时间掌握和了解招聘规模等,拓宽了企业报名渠道,极大方便了求职群众和用工企业互通。

        2019年10月28日伊犁州、市招聘会现场

 

(三)信息供需到位。在“金秋招聘月活动”中,依托县市、乡镇、社区劳动保障站,深入企业走访、座谈、摸底,对实体企业和各行业用工数量、用工结构、用工时间集中排摸,搜集了一批空岗信息。针对不同企业、不同用工需求、不同行业,开展针对性、小频率招聘活动,摸清企业存在招工难问题,引导企业合理确定薪酬待遇,使招聘成功率大幅提高,调动了企业参与性和求职人员积极性。对已登记在册求职人员,按求职岗位和工种,通过电话、微信等分类通知,达到求职人员和企业双向匹配。

(四)引导组织到位。为困难企业下岗职工、离校未就业高校毕业生、退役军人提供就业服务,伊犁州不仅积极挖掘州直就业岗位,还主动联系疆内其他地州用工企业,邀请有用工需要的企业来伊犁州招工。同时各县市在活动期间努力拓宽岗位开发渠道,收集疆内其他地州的用工信息,选择适合贫困劳动力的工作岗位,通过在县市、乡镇、村队、社区开展专场招聘会,解决更多人就业。

2019年11月8日新源县招聘会现场

 

 

2019年10月31日尼勒克县招聘会现场

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:“爱心棉衣”情暖273名山区孩子
下一条:伊犁州水利局: 加强河堤建设 筑牢安全屏障

关闭