欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊犁州卫健委用主题教育成果守护人民健康

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-19 19:24:31  

惠民政策贯穿始终 开出群众实惠“良方”

伊犁州卫健委用主题教育成果守护人民健康

11月11日,记者从伊犁州卫生健康委员会了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州卫健委把落实好惠民政策贯穿始终,在惠民理念上下功夫,在求深入上做文章,在广覆盖中见成效,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,有效提升主题教育的凝聚力、感召力。

截至10月底,州直卫健系统已全面完成年初确定的全民体检目标任务。在主题教育中,州卫健委抽调专家组对2016年开展全民免费健康体检以来累计体检的641.3万人次进行研究分析。针对分析结果,制定了伊犁州全民健康体检疾病谱,为有针对性进行防病治病起到重要的指导作用。同时,还着眼于全民健康体检常态化需要,以设备投入为重点,以标准化建设为抓手,消除乡级诊疗空白点问题,年内将实现州直113家乡镇卫生院、646家村卫生室100%达标。

肺结核病具有一定的传染性和隐蔽性,治疗难度大、周期长。州直卫健系统在全民体检的基础上,对州直肺结核患者进行了全面筛查和确诊,针对州直结核病患者的实际情况,将治疗管理任务合理分解到各县市,在县市级定点医院规范设置结核病门诊和传染性肺结核隔离治疗点,对轻度肺结核患者就近就便给予免费治疗;在州新华医院、州奎屯医院、解放军946医院规范设置耐多药肺结核患者门诊和隔离治疗点对耐多药和病情较重的结核病患者进行免费诊治;为肺结核患者兜起了两层规范治疗的大网。

对于贫困家庭来说,就医看病是一笔不小的开支,“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策为贫困家庭解了燃眉之急。今年21岁的依合浪·依地力斯是伊宁县巴依托海镇一名慢性肾功能衰竭患者,先后5次在州新华医院住院,每次费用均在万元左右。“先诊疗、后付费”政策实施后,她每次来住院该院均免收押金,出院时一并结算,极大减轻了家庭负担。截至11月上旬,这项惠民政策累计受益19.91万人次,免收患者住院押金5.25亿元。

为方便广大患者就医结算,州直全面落实基本医疗保险(含城乡居民大病保险)、低保补充医疗保险、医疗救助“一站式”即时结算系统。截至11月上旬,通过“一站式”结算窗口结算住院费用惠及13.91万人次,累积结算7.4亿元,实现了让群众“最多跑一次”的目标。

上一条:伊犁州信访局主动领责化解矛盾为基层减负
下一条:【不忘初心 牢记使命】伊犁州科技局强化科技特派员服务三农力度

关闭