欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊犁州科技局强化科技特派员服务三农力度

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-18 20:13:36  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州科技局围绕科技特派员队伍在基层作用发挥不明显、队伍底数不清、管理责任不明、考核激励不足等问题,深入基层一线找问题、查症结、破难题、定措施,努力把创新的动能扩散到田间地头。

2004年以来,自治州坚持把选派科技特派员作为推进农村科技服务的有力抓手,聚焦优势产业,深入农业生产一线,对广大农牧民开展学得会、用得上的实用技术培训,促进农业增效、农民增收、农村经济发展,成为全州科学普及的宣传员、实用技术的传授员、成果应用的推广员、科技需求的协调员和产业发展的引领员,受到基层干部群众的一致好评。

“农民有需求、村队受欢迎、乡镇有依赖。”这是基层群众对科技特派员真实需求的概括。但队伍不健全、选聘不及时、聘用不规范等直接导致科技特派员出现“在册不在位、在位不在岗、在岗不专业、从业不在册”等问题较为突出。

伊宁县北山坡草莓种植合作社理事长陈洪明说,合作社16户社员都对草莓行业充满期望,但没有技术人员,难题困扰着大家,非常期望相关部门能够指派科技特派员帮助发展产业。

如何提升科技特派员的整体能力、激发体制内科技特派员发挥带动作用的积极性、调动工作热情,成为当前工作的重要任务。

据悉,伊宁市在10月26日率先召开科技工作会议,重新选聘100名科技特派员,并表彰20名优秀科技特派员。伊宁县重新聘任97名科技特派员,表彰5个科技特派员工作优秀集体和14名优秀科技特派员,确定对科技特派员进行项目扶持和奖励。特克斯县在乡镇设立科技特派员工作站,计划每年安排工作经费对科技特派员下乡给予服务补贴。

“我们要以当前开展的主题教育为契机,全面提升科技特派员工作的整体水平,提高为群众服务的能力。”州科技局党组副书记、副局长程学文说,主题教育开展以来,针对科技特派员存在的问题,结合习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,通过“机关中挑选、基层中挖掘、群众中寻找”3种渠道壮大科技特派员队伍,本着“严挑选、宽挖掘、广寻找”的原则,争取11月底前完成全州科技特派员队伍的重建。为鼓励科技特派员发挥作用助力农牧民增收,下一步,将落实优惠政策兑现,把科技特派员身份变成科技特派员领取报酬的通行证、提供服务的资历证、享受政策的优惠证,立足让科技特派员政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有保障,充分发挥科技特派员服务“三农”的作用,让科技特派员给更多农户带来实实在在的收益。

上一条:【不忘初心 牢记使命】伊犁州卫健委用主题教育成果守护人民健康
下一条:伊犁州地震局局长郭援军一行到伊犁州防震减灾科普馆调研

关闭