欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直人口变动抽样调查摸底工作顺利完成

伊犁州统计局 发布日期:2019-11-07 13:49:16  

按照自治区统计局《2019年人口变动抽样调查工作实施方案》及要求,伊犁州统计局高度重视、认真部署,在州直各县市的大力配合下,于10月30日圆满完成了伊犁州直本次人口变动抽样调查15个抽样调查小区的摸底工作,为2019年人口变动调查正式入户工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

一是高度重视,全力推进。伊犁州统计局高度重视本次人口变动调查工作,正值基层人员欠缺的非常时刻,州统计局局领导多次协调,争取了州、县和乡(镇)三级政府领导的支持和配合,保证了县、乡以及调查小区调查员各个环节人员的配备齐全,同时利用一切办法督促兵团开展调查工作,确保地方和兵团摸底工作同步如期推进。

二是多种形式加大宣传力度。确保人口变动抽样工作顺利开展。认真做好摸底前期工作,在抽中的乡镇、村委会、人员集中处张贴宣传公告,通过每周一升国旗宣传、乡村大喇叭宣讲及入户时发放宣传单等形式加大宣传力度,加大老百姓知晓率,为摸底、登记工作的顺利开展提供保障。

三是精心组织,依法调查。依照自治区调查制度安排,认真布置2019年人口抽样调查摸底工作,要求各县(市)严格按照调查流程要求进行入户填报,并及时解决遇到的问题,保证调查工作依法按照既定实施方案开展。

四是多方借力,严把质量。针对此次调查普遍存在的出生人口和死亡人口偏低的情况,伊犁州统计局积极查找原因,提出对策,动员调查员充分利用公安、计生等部门行政记录资料,深入询问调查对象,扎实做好出生人口和死亡人口的调查数据核实,确保调查质量。

五是认真做好“两员”培训工作确保数据质量。一方面调查摸底之前加强对“两员”人员的集中业务培训。通过培训、经验分享、讨论等方法让所有调查指导员和调查员都能对调查表指标理解透彻,为更准确的填报数据做好前期准备。另一方面通过现场指导的形式进行业务培训,通过QQ、微信及电话等方式加强填报沟通,发现问题及时加以解决。严格把关,确保了数据质量。

上一条:特克斯县地震科普馆建设项目通过验收
下一条:【不忘初心 牢记使命】伊犁州司法局:打造“法治体检” 零距离服务民营企业

关闭