欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊犁州司法局:打造“法治体检” 零距离服务民营企业

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-05 14:24:37  

10月30日,记者从伊犁州司法局、伊犁州律师协会等相关部门了解到,伊犁州直司法部门自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,主动与霍尔果斯经济开发区伊宁园区民营企业对接,共建“法治进企业”专项活动,为民营企业提供“法治体检”服务。

记者通过采访了解到,主题教育开展以来,州司法局、州律师协会紧紧围绕自治州党委、政府中心工作,努力为民营企业发展营造良好的法治环境,建立律师服务团为民营企业服务,努力提升法律服务质量,建立充分听取民营企业意见的立法工作机制,为促进民营企业发展提供坚实法律保障。为延伸拓展公共法律服务领域,充分发挥“三大平台”服务民营企业功能,州司法局积极组织开展专项法律服务行动,为民营企业提供优质高效的法律服务,引导民营企业依法经营依法治企。

州司法局相关负责人表示,通过深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照中央、自治区、自治州党委关于支持服务民营企业经济发展的决策部署要求,州司法局就推动公共法律支持服务民营经济发展,与霍尔果斯经济开发区伊宁园区管委会及园区企业进行了深入探讨,集合自身工作特点打造了“法治体检”的服务模式。伊宁园区党工委副书记、管委会主任张建江告诉记者,伊宁园区作为一颗新生的经济之星,已经成为霍尔果斯经济特区“一区四园”格局中规划面积最大、功能分区最完善、产业类型最丰富、承载能力最强、配套最优的园区。州司法局、州律师协会制定的《关于开展民营企业法治体检暨“送法进企业”专项活动方案》操作性、指导性强,为民营企业把脉解难题,依法提供法律保障支持,充分体现了“以人民为中心”的法治理念,以实际行动践行为民服务解难题的初心使命。

据了解,已经享受到“法治体检”的企业,纷纷对州司法局、州律师协会开展送法进企业活动表示高度赞赏,认为在关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障等方面具有积极作用。州律师协会会长耿宝建及律师代表,已经参与到了这项工作中,并就民营企业家代表们普遍关注的民营企业公共法律服务需求和支持意见建议,作了解答和回应。耿宝建表示,州律师协会将充分发挥专业法律服务者的优势,主动深入民营企业,通过开展法律需求调研、法律宣讲、决策咨询、纠纷化解、“法治体检”等活动,帮助民营企业建立防控预警机制,降低民营企业决策、管理、运营各环节风险,增强民营企业生存发展能力,帮助民营企业发展壮大。

上一条:伊犁州直人口变动抽样调查摸底工作顺利完成
下一条:【不忘初心 牢记使命】伊犁州广播电视局主题教育注重广深实

关闭