欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州工信局“改”字当头优化营商环境

伊犁日报 发布日期:2019-10-10 15:48:17  

服务“更上一层楼”企业“最多跑一次”

——伊犁州工信局“改”字当头优化营商环境

“以前,需要在几个单位或一个单位的不同部门之间跑来跑去。现在,只要到大厅就可以‘一站式’办理。”10月4日,在自治州行政服务中心,前来咨询优惠政策的伊犁诚道信用管理有限公司总经理谭旭东满意地说。

同样感受到便利的,还有尼勒克县雪峰民爆有限责任公司总经理刘明江。按照相关规定,民爆企业申报的事项须经县、州工信部门,按国家有关规定初步审查后报自治区工信厅。现在,州工业和信息化局在行政大厅设置了民爆业务窗口,提前公示办事流程和办事条件,实现了“只跑一次,一次办好”。“作为办公地点在县上的企业,这为我们提供了很好的便利,让我们成为‘放管服’改革的受益者。”刘明江说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州工信局针对服务企业不到位的地方,“改”字当头优化营商环境,确立“最多跑一次”的目标,力求让服务“更上一层楼”。

“最多跑一次”背后的变化

“时间就是金钱,效率就是生命。”对于现代企业来说,时间和效率显得更为重要。

州工信局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作安排,学习领会“放管服”改革、“最多跑一次”改革的重大意义和工作要求,深入基层与企业座谈,听取意见建议,认真检视行政服务工作中存在的问题。

此前,州工信局录入州行政服务中心的服务项目有3项。“其他的事项都是我们认为办理频次不高、没有必要放进大厅的业务。”州工信局企业处处长车岷说,现在看来,当初没有更多地从企业的角度考虑问题。

针对一些行政服务事项未进入州行政服务中心、分散在各业务处室办理、未建立公开的办事流程和办事时限等问题,州工信局又筛选了15项,共18项业务在服务大厅办理。“事实上,全部业务都可以在大厅办理,相关处室则转入后台。”车岷告诉记者。

“最多跑一次”并不只是把业务窗口放在服务大厅就算完事。18项业务涉及州工信局的各个相关处室,如何有效办理成为关键。州工信局派了一名熟悉各项业务的干部作为“首席代表”,进入服务大厅,确保各项服务不卡壳。同时,州工信局针对每一项服务制定了公开的办事指南,明确了办事流程和办结时限。在后台,进驻行政服务中心专人和相关业务处室紧密协调配合,实行无障碍、无缝对接。

“我们初步评估,这些服务事项放入服务大厅之后,行政效率、办事效率提高到了30%以上。在主题教育中,我们始终把学习教育、调查研究、检视问题和专项整改有机结合,改字当头、贯穿始终,让企业实实在在感受到我们办事效率的提高。”州工信局党组成员、调研员、机关党委书记侯高智说。

如何让服务“更上一层楼”

事实上,如同手机的设计理念,服务大厅就像一个功能齐全而又简洁的“界面”——前台受理、后台办理。服务大厅的“一站式”办理、一个窗口受理的背后,需要的是后台技术的支撑、业务的精熟、充分的连接和细致的服务。

10月4日上午,州工信局组织雪峰民爆有限责任公司等企业举行推进“最多跑一次”改革征求意见座谈会,倾听企业意见和建议,进一步提高服务企业的质量和效率。

座谈会上,谭旭东提出应该多运用信息化技术,通过提高“线上”流程、减少“线下”流程,让“信息多跑路、办事人员少跑路”,从而提升办事效率;刘明江提出,希望政府部门多给企业提供一些政策法规方面的信息,多宣传一些优惠政策。有企业代表提出,“最多跑一次”要让“熟人可以,不熟的人也可以”,还要做好事前的宣传与沟通。

车岷说,通过座谈征求意见,企业提出了一些很好的意见建议。下一步,州工信局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好行政服务工作,提高服务质量和效率,完善服务事项,做好宣传公示,加强服务平台功能,让“数据多跑路、企业少跑腿”。

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们将不断调查研究,把新发现的问题充实到后期需要实施专项整改的台账中,不断完善服务企业的功能和职能,更好地为自治州经济社会发展服务。”侯高智说。

上一条:伊犁州自然资源局领导调研伊宁市旅游公厕和停车场建设情况
下一条:伊犁州公安局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育讲座

关闭