欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

列车由最初每日1趟到现在15趟 十年风雨兼程奔向美好生活

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-07-08 11:24:44  

伊宁火车站,经历从“连夜排队”到“随时随地购票”;从最初的每日1趟列车开行到现在每日15趟;乌鲁木齐至伊宁的陆路交通,从过去的12小时缩短到5小时……自精伊霍铁路开通以来,随着列车的提速扩容,使得伊犁各族群众出行更加方便快捷,生活水平和质量进一步提升。

说起伊宁火车站开通第一趟旅客列车的事,伊宁火车站副站长马小风异常兴奋。“当年,我是火车站第一批招录的普通值班员。记得列车开行第一天,闻讯而来的各族群众纷纷前往火车站,光站台票就卖了上万张。”马小风激动地说,当时,大家人挤人把脸贴在火车站的隔档玻璃上,就是为了看一下家门口火车的样子。在站台上,第一次登车的部分旅客甚至激动地亲吻车厢。人们手舞足蹈,高兴得热泪盈眶。这种场面恐怕是新疆铁路历史上绝无仅有的,由此可见伊犁各族群众对于开通火车的期盼有多么热烈。

据了解,伊宁火车站是精伊霍铁路线上最大的火车站,也是全疆第二大火车站,除具有鲜明的民族特色与现代气息外,气势恢宏,设施完善,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在精伊霍铁路线上,吸引着过往旅客的目光。

2010年,中专毕业的赵海芹,通过招录劳务派遣方式进入伊宁火车站,一干就是9年。“当初伊宁火车站列车开行,车票特别吃紧,很多人要提前好几天带着干粮被褥来买票,晚了就直接在售票厅铺开被褥住下。”她说,现在,家门口就有代售点,连夜排队购票的情况没有了,但从日均发送旅客1400余人,到现在日均近万人,一组组数据背后折射出的是这条铁路在经济、旅游、交通、文化等各方面给伊犁带来的巨变。

眼下正值伊犁旅游旺季,列车从东、北两个方向通过精伊霍铁路深入伊犁,每天平均迎来送往8000余名旅客。因为有了这条铁路,伊犁不再是“养在深闺”的人间秘境,富饶的优势资源和大美风光也得以更好地展现在全国人民面前。据统计,从2016年开始,伊宁火车站实现了史无前例的飞跃,从每日3趟列车增加到现在的15趟。2017年10月1日,车站单日旅客发送量首次突破万人。2018年10月,更是连续4天突破万人,创下开通运营以来旅客发送量的最高纪录。2019年上半年,客流量仍持续走高。

从四川来伊游玩的游客王大年说,这是他第4次带全家人来伊旅游。每次火车钻入一个山洞后,车厢突然变暗,不一会儿突然洞口闪现亮光,眼前又是一片绿色的山谷、河流和草地。也因此,他喜欢坐火车来伊旅游,喜欢沿途变幻莫测的美景,更能体会到当年建设者们逢山开道、遇水架桥的不容易。

“伊犁能通火车,相关部门足足跑办了20年,可以说正是2004年开工建设的精伊霍铁路把天堑变通途,才圆了伊犁人百年梦想。”回忆起当年精伊霍铁路建设的不容易,州发展改革委产业发展处处长向前颇有感慨地说,如今,日益发达完善的铁路网,把伊犁逐渐与疆内外各城市融为一体,列车“公交化”开行,更是让“同城效应”“双城生活”成为现实。

伊宁火车站运转值班站站长许国新说,2009年11月18日,伊宁火车站第一趟货物列车开通,2010年7月1日,第一趟旅客列车开通,也是新疆第一次由电力机车牵引、在电气化铁路上运行的首趟旅客列车,电气化火车头也是当时自治区引进的全疆第一台电气化车头。“这是见证我成长的地方,每次看着车站内点点滴滴的变化,就像是一位老朋友获得了新生,由衷的高兴。”许国新说,以前,列车检修诊断都在乌鲁木齐做。如今,随着伊宁火车站客运需求旺盛、列车增多,现在伊宁站也建立了客车整备所,标志着新疆铁路大力实施“打足打满管内,直通摆向两翼”客运发展战略支点正式构建形成,全力助推了伊犁经济健康快速发展。

上一条:伊犁州直农村(社区)草根宣讲员党员骨干培训示范班开班
下一条:伊犁州直教育系统召开“两优一先”表彰大会

关闭