欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州人社系统迅速传达贯彻落实州党委工作会议精神

发布日期:2016-01-04 00:00:00  

州党委工作会议召开后,州人社系统迅速行动、精心部署,局党组书记于2015年12月25日下午召开全局干部大会,亲自辅导全局干部职工专题学习了黄三平书记代表州党委所作的工作报告,并就学习贯彻落实州党委工作会议精神进行了全面安排部署。

一、突出学习重点,深刻理解和准确把握会议精神

要求局党组成员率先垂范,先学一步,深刻领会会议精神,统一思想、凝聚共识。在学习和领会会议精神的过程中,深刻理解和把握自治州“十三五”工作总体要求、目标任务和重大举措,通过学习贯彻会议精神,把思想切实统一到州党委的各项工作部署上来,把思路调整到“五大发展理念”上来,调整到以民生为本的发展之路上来,把力量凝聚到建设团结稳定民富州强生态和美伊犁上来,凝心聚力、攻坚克难,扎实抓好会议精神的贯彻落实,全力做好各项人社工作,为实现伊犁社会稳定和长治久安而努力。

二、深化学习方式,强化学习效果

会议要求人社系统干部职工要不断创新学习方式,推进学习贯彻活动扎实开展,确保会议精神落到实处。一是层层传达会议精神。利用局党组中心组学习、干部晨会学习、辅导讲座等形式,原原本本传达学习会议精神,做到人社干部全覆盖。二是吃透精神实质。加大人社干部的学习培训力度,发挥人社部门领导干部率先垂范的作用,通过领导辅导学习、撰写心得体会,把学习活动引向深入。三是注重融会贯通。结合“南疆启新程、伊犁怎么办?踏上新征程、我们怎么办?”大讨论活动的开展,要求干部职工努力在联系实际、注重结合、增强自觉上下功夫,通过学习会议精神,树立强烈的发展意识、机遇意识,找准明年工作的定位,全面谋划好人社系统明年工作思路,用全面深化改革和法治思维、方法,落实人力资源和社会保障各项工作任务。

三、结合重点工作,认真贯彻会议精神

(一)突出抓好就业第一工作。严格贯彻落实州党委工作会议提出的“把促进就业作为第一目标”的要求,以稳定就业岗位和提高就业质量为重点,突出抓好高校毕业生、农村富余劳动力和“80、90后”人员、就业困难群体等重点群体就业。抓好岗位开发工作,强化调查摸底工作,做到用工需求和劳动者就业意愿“两个清楚”,及时推送就业岗位和求职信息,确保信息对称,全力促进就业。同时抓好人力资源经理队伍、劳务经纪人队伍和劳动保障协管员队伍建设,搭建好就业创业服务平台,做好创业促就业工作。坚持分类转移和分层次转移相结合,全力做好农业富余劳动力转移。2016年城镇失业人员实现就业再就业4万人,开发就业岗位4万个,城镇登记失业率控制在4%以内。转移农业富余劳动力50万人次。

(二)全面强化培训促就业工作。围绕国家“一带一路”战略中自治州的定位,推行终身职业技能培训制度,落实“三到”(到企业开展订单式培训、到贫困乡村开展技能培训、到维稳重点乡村开展就业培训),坚持“三定”(订单、定岗、定向)的培训原则,采取校企联合、校校联合、校协联合和企业师带徒等多种方式开展职业培训,全年培训各类人员31000人。建立质量监督控制体系,提高培训工作的针对性和实效性,实现培训合格率不低于80%,培训后就业率不低于80%的目标。

(三)加快完善城乡社会保障制度。全面实施“全民参保登记计划”,依法加大各项社会保险扩面征缴工作力度,将符合条件的各类群体都纳入相应的社会保险体系,努力实现应保尽保。做好机关事业单位养老保险制度改革的相关工作。发挥医保控费作用,深化医疗保险付费总额控制改革。全面推进城镇居民大病保险,完善职工大病保险,做好患重大疾病参保人员的医疗保障。强化社会保险费征缴稽核工作,防范基金风险。

(四)加强人才队伍建设。加强专业技术人才队伍建设。落实国家、自治区高层次人才选拔推荐政策,强化“天山英才工程”和少数民族科技骨干特殊培养人选的选拔推荐力度。强化职称评审工作,提高评审质量。统筹做好出国(境)培训工作,积极推进国外智力引进工作。加强公务员管理工作,公务员招录工作继续向基层倾斜。继续实施好县以下机关公务员职务与职级并行制度。推进公务员分类管理工作,并实现常态化管理。规范事业单位人事管理制度,完善事业单位岗位设置管理,实现州直事业单位岗位设置和管理工作规范化。积极争取增人计划,做好事业单位人员招录。继续做好机关事业单位工资制度改革相关工作。

(五)强化构建和谐劳动关系。加大劳动监察执法力度,以劳动合同签订、工资支付、扩大社会保险覆盖面、清理整顿劳动力市场秩序等为重点,继续组织开展专项检查,强化两网化建设、日常巡视检查、举报专查和书面审查,加强对违法行为较多的非公有制用人单位和建设领域支付农民工工资的监管。加大举报投诉案件的查处力度,确保举报投诉案件结案率达90%以上。继续推进仲裁机构实体化建设,提高仲裁院建设标准化、规范化水平。依法公正及时处理争议案件,全年仲裁结案率达到90%以上。

上一条:伊犁州安监局召开办公室工作安排部署会议
下一条:州人社局多措并举助力社会保障发展

关闭