欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州人社局多措并举助力社会保障发展

发布日期:2016-01-04 00:00:00  

今年以来,州人社局紧紧围绕州党委、政府中心工作和重点任务,以改革为统领,以保障民生为重点,将社会保障工作作为社会化管理创新和重要民生工程来抓,进一步扩大养老保险覆盖面,加大征缴力度,规范基金管理工作,完善监管机制,实现经办管理标准化、基金管理规范化,使经办服务能力不断提升,各项社会保险工作稳步推进,群众满意度显著提高。

一、启动机关事业单位工作人员养老保险制度改革。按照国家和自治区部署,开展机关事业单位养老保险制度改革,解决双轨制问题,使我国的养老保险能够更公平、更加具有可持续性。目前,已完成州直2593个机关事业单位9万余人参保后应缴纳的基本养老保险金、职业年金等基础数据摸底测算工作,并对已参保自收自支事业单位及机关事业单位合同制职工的参保信息等基础资料进行了整理,待自治区按照国家统一安排做好政策措施的顶层设计后,在州直统一推动实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革。

二、统一城乡居民养老保险制度2009年12月,全国首批新型农村社会养老保险试点在伊宁县启动,2011年启动城镇居民养老保险试点工作。2015年1月,新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险统一合并为城乡居民养老保险,统一了制度名称、政策标准、管理服务、信息系统。目前,州直应参保人数58.6万人,其中16-59周岁应参保人数46.8万人,参保率100%,60周岁以上享受待遇11.8万人,发放率100%。

三、完善医疗保险制度。医疗保险付费总额控制总体运行平稳。针对医疗费用居高不下、群众反映大,医疗费用先垫后报、医疗机构反映大的问题,在州直三级和二级定点医疗机构实施了医疗保险付费总额控制和医疗费用“先付后审”的模式,对发生的合理费用及时足额支付,促进医疗机构的良好发展,有效控制了不合理医疗费用的支出。调整城镇职工团体补充医疗保险(简称大病)报销限额,2015年再次调高了大病的报销限额,由17万提高到22万,有效减轻了参保职工看病负担重的压力。

四、完成企业退休人员待遇调整工作。按照自治区及州党委、政府安排部署,及时提高了州直企业退休人员的养老金待遇并及时予以发放到位,共计为90264人发放养老金9038万元,企业退休人员养老金平均增资250元,月平均工资达到2177元。

五、启动机关事业单位网上经办业务。积极开展机关企事业单位网上经办业务,同州直各机关事业单位签署协议后,可直接在网上缴纳社会保险费,无需再到州社保局办理缴费业务,极大方便了机关企事业单位缴费,提高了工作效率。

六、基金运行监管进一步强化。开展了社保经办业务廉政风险防控工作,认真排查经办过程中的重点部位、重点过程和重点环节,设定风险等级和防范措施,形成经办工作各个环节相互制约、相互监督的权力制衡机制,降低基金管理风险。开展了州直基金管理运行情况稽核检查,针对检查中发现的问题,出台了《关于进一步规范州直社会保险补费和过帐经办程序的通知》,对州直执行政策不统一的具体问题进行了规范。针对异地就医增长过快问题,对乌鲁木齐12家异地就医定点医疗机构进行稽核检查,并签订医疗保险服务协议,对其诊疗行为进行规范和约束。

七、健全社会保障经办服务体系。在州直范围内实行离退休人员养老金资格认证互认,即离退休人员只需提供本人身份证便可以在州直八县两市任何一个社保经办机构就近办理资格认证;全面启动社会保险业务网上经办,即机关企事业单位签署协议后,可直接在网上缴纳社会保险费,无需再到办理社保局缴费业务,极大方便了机关企事业单位缴费,提高了工作效率;精简审批程序,压缩工作时限,社保业务实行两岗办结,业务进一步规范和完善,经办人员的权力和责任更加明晰,责任追究制度进一步落实,风险点的防控措施进一步加强。

上一条:州人社系统迅速传达贯彻落实州党委工作会议精神
下一条:州人口计生委贯彻州党委工作会议精神明确提出2016年工作重点

关闭