欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州人口计生委贯彻州党委工作会议精神明确提出2016年工作重点

发布日期:2016-01-03 00:00:00  

州党委工作会议提出的“全面实施一对夫妻可生育两个孩子政策,做好各项政策衔接,促进人口均衡发展”是指导当前和今后人口计生工作的总遵循。州人口计生委把学习贯彻州党委工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,与贯彻党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神结合起来,迅速行动通过领学原文、撰写心得等方式组织开展了覆盖全面的学习讨论和交流活动,统一思想,并结合部门工作实际明确提出了2016年工作重点:2016年州直人口计生工作将以深化改革为支撑,突出三个重点,加强四个方面,实现人口自然增长率控制在11‰的总目标。

(一)确保全面两孩政策依法平稳实施。一是全面宣传贯彻五中全会精神,引导广大干部群众正确理解实施全面两孩政策的重要性和必要性。做好全面两孩政策的宣传,权威解读新政策,确保政策家喻户晓,严防因干部思想不统一,导致人口出生大幅反弹;加强对育龄群众的引导,让群众明白“放开二孩”不等于取消“计划生育政策”,引导群众依法、有序生育。二是认真做好政策调整时期的相关工作。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,落实好政策调整前后各项计划生育政策的衔接,按照国家、自治区的统一部署有序推进,保持政策的连续性,维护社会稳定。

(二)突出三个重点:

一是突出文化引领。紧紧围绕先进文化建设,深入开展婚育新风进万家活动,坚决抵制宗教极端思想渗透,积极转变各族群众婚育观念。

二是突出民生工程。紧紧围绕改善民生的重大机遇,进一步完善计生利益导向政策,提高计生家庭发展能力和幸福指数。

三是突出基层服务管理。切实抓好技术服务工作,做好孕前型管理服务工作,推进免费孕前优生健康检查项目全覆盖工作,巩固和提升优质服务水平。切实抓好流动人口服务管理工作,完善部门协作、综合治理机制,提升流动人口均等化服务水平。切实发挥计生协会作用,推进“生育关怀行动”及项目工作,深化群众自治,努力提高群众自我教育、自我宣传、自我服务的能力。

(三)加强四个方面:

一是加强信息化建设。全面提高全员系统数据库质量,进一步完善部门统一高效、互联互通、资源共享的信息互通机制,提供人口计生统计数据准确率,为科学决策提供依据。

二是加强依法行政工作。继续开展违法生育整治活动,严惩计划外生育;继续落实方便群众“办证”的各项制度和措施,切实维护群众合法权益,努力提升人口计生法治化水平。

三是加强党风廉政和作风建设。落实党风廉政建设责任制,切实抓好计生系统反腐倡廉教育和廉政文化建设,筑牢思想道德防线。巩固“三严三实”教育成果,强化责任意识,提高落实能力,对重点工作任务,坚持抓细、抓小、抓实、抓好,一抓到底,抓出实效。严格落实《中国共产党廉洁自律章程》、《中国共产党纪律处分条例》,严格执行中央八项规定、自治区十条规定和自治州十二条规定,形成持续抓作风建设的长效机制。

四是加强队伍建设。高度重视人口计生基层队伍建设,创造良好的工作环境,积极关心干部成长,想法设法提高村计生宣传员待遇,真正使基层计划生育队伍得到稳定和加强。建立长效培训机制,着力培养“四强三力”干部,为人口计生工作改革发展提供强大的内在动力。

上一条:州人社局多措并举助力社会保障发展
下一条:栏目往期信息汇总表

关闭