欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州教育系统将民族团结教育融入教学中

伊犁新闻网 发布日期:2021-04-08 13:10:47  

唱响民族团结主旋律 铸牢中华民族共同体意识

伊犁州教育系统将民族团结教育融入教学中

走进伊宁市第十九小学,杏树、果树、桃树、樱桃树、榆树……一大片树木展现在眼前。3月29日,记者看到,每棵树上都挂着不同民族的服饰图片,以及结对师生一起栽树的图片。在树林的另一侧是一条文化长廊,一张张文化活动图片、学生艺术活动图片,一件件学生手工作品、书画作品,集中展示了校园的文化内涵。

近年来,伊犁州教育系统坚持把民族团结教育贯穿于教育教学全过程,推进“三进两联一交友”活动,进一步巩固提升民族团结教育成果,铸牢中华民族共同体意识。目前,有“州级民族团结示范校”168所,“自治区级民族团结示范单位”两个,“全国民族团结模范集体”1个,“全国民族团结示范单位”1个。

依托课堂主渠道

丰富民族团结教育内涵

“增强课堂5分钟德育渗透,纳入教师教案管理,将德育教育与教育教学紧密结合,通过时时讲、时时悟的形式加强爱国主义教育、民族团结教育、感恩教育等。”州党委教育工委思政处处长郝俊礼认为,各级各类学校要将爱国主义、民族团结教育等内容巧妙融入到各门学科中。

全州教育系统在德育渗透课堂5分钟的同时,还分学段开齐开足开好《可爱的中国》《简明新疆地方史读本》《简明新疆地方史教程》等地方思政课,教育引导学生正确认识和了解新疆历史,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。除此之外,州党委教育工委还组建了思想政治理论宣讲团,开展“四个白皮书”巡回宣讲,受教育师生达45万人次。

伊宁市第五小学教师马慧霞说,把具有地域特色的优秀传统文化写入地方思政课,并安排到课堂上,让孩子们在形象生动的教学活动中自觉增强民族团结意识。在学校美术室里,不少学生一起制作民族手工艺品。四年级(1)班学生古丽孜巴·努尔买买提说,她通过做手工,更加深入地了解到中华优秀传统文化,也增强了民族自豪感。

州红旗幼儿园作为“自治区级民族团结示范单位”,以各种“微行动”,让幼儿从小接受民族团结教育,发现和解决各族教职工不利于民族团结的“微问题”;每天在班级播报民族团结“微故事”,开展“微演讲”大赛,以各族教师、家长、幼儿身边点滴小事为题材,开展民族团结教育;深入挖掘各族教职工、幼儿、师幼之间团结向上的“微言行”,充分运用“微媒体”,发挥网络资源作用,传递民族团结情。

加强校园文化建设

营造民族团结氛围

“在我们校园内,随处张贴着民族团结图片和民族团结小故事,各族同学相互交流学习,一起成长进步。”伊宁市第十七小学五年级(1)班学生江碧凯·达吾力开心地说。她告诉记者,作为班级民族团结小标兵,不仅要起民族团结带头作用,还要帮助同学。

伊犁州各级各类学校充分发挥校园文化的宣传教育作用,利用宣传展板、LED电子屏、横幅、宣传标语、黑板报、广播等载体广泛宣传党的民族政策、民族团结先进事迹。各学校还开展民族团结进步模范评比活动,评选出民族团结进步示范班级,民族团结进步模范教师、模范学生等。

“你们有烤包子,我们有小笼包,如果你来到张家港,我一定带你去吃……”在巩留张家港实验学校五年级(3)班教室内,学生马欣然正在给班里的同学念着来自远方小朋友的“家书”。巩留张家港实验学校专职副书记沈爱华说,他们和张家港市东渡实验学校是联盟结对校,通过学生书信交流,促进两地友谊不断升华。2018年,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和州党委教育工委、伊犁州邮政分公司共同协作开展了苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动,在不断的书信交流中,增进了孩子们对两地人文和地域文化的了解。

“三进两联一交友”

共筑民族团结长城

伊宁市第十八中学是一所区内初中班学校,也是“全国民族团结模范集体”。学校成立民汉师生结对子互助小组,还开展了系列民族团结教育活动,如每年国庆节举办篝火晚会,每年4月举行校园美食节,各族师生不仅享受了美食,还提高了动手能力。

“千名教师访万家”“小手拉大手”……伊犁州教育系统持续做好“三进两联一交友”活动,推进活动制度化、常态化、长效化,突出以家庭经济困难学生、学习上困难学生、留守儿童、行为(心理)有偏差的学生为重点,做好帮思想、帮学习、帮生活、帮疏导、帮成长。2020年,州直4万余名教职工进班级42.57万次,进宿舍16.71万次,进食堂26.22万次,为结对学生赠送价值99.96万元的学习用品和60.84万元的帮扶资金,解决困难25283件。

州直1349所各级各类学校利用传统节日组织丰富多彩的联谊活动,以元旦、春节、重阳节、中秋节等节日为契机,围绕民族团结、爱国主义主题,开展“组团助秋收”“中秋共赏团圆月”等活动,大力弘扬中华优秀传统文化,增进师生间的民族团结。

为将民族团结宣传教育从校内延伸到校外,各学校成立了德育工作机构,积极谋划开展民族团结工作,每学期举办家长会和“大家访”活动,由学生带动家长,构建家庭、学校、社会三位一体的民族团结教育网络,让广大师生、家长携手共筑民族团结的长城。(记者 赵艳)

上一条:伊犁州党委政法委机关召开查纠整改阶段动员部署会
下一条:伊犁州直大力推进棚户区和老旧小区改造

关闭