欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州市场监管(知识产权)工作会议召开

伊犁日报 发布日期:2021-02-12 16:01:33  

伊犁州市场监管(知识产权)工作会议召开

用实干担当书写市场监管新篇章

2月10日,伊犁州市场监管(知识产权)工作会议召开。会议回顾总结2020年伊犁州市场监管工作,围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,研究“十四五”时期市场监管推动高质量发展的新思路、新举措,安排部署2021年市场监管工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

伊犁州副州长叶尔夏提·吐尔逊拜出席并讲话。州党委宣传部、网信办、发改委、教育局、工信局、公安局、文旅局、商务局、农业农村局、卫健委、应急管理局和兵团四师市场监督管理局等相关负责人参会。

会议指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,伊犁州直市场监管部门坚决贯彻落实中央、自治区、自治州党委、政府决策部署,闻令而动,以超常行动和硬核举措,统筹做好防疫用品及重点民生商品供应,全力服务“六稳”“六保”,伊犁州防护用品生产企业从无到有,从有到好的发展,为伊犁州高质量发展作出了积极贡献,交出了满意答卷。

通过“放管服”改革进一步释放了市场活力,根据统计,2020年州直新增市场主体3.14万户;州本级食用农产品抽查合格率99.5%,自治区级、州级药品抽检合格率达98%以上,食品、药品、特种设备和产品质量安全风险隐患得到了有效防范,守住了不发生系统性风险的底线;检定、校准计量器具2万余台(件),持续开展的“百千万质量强企工程”专项活动,提高了中小企业市场竞争力,为质量强州提供了更多更好的技术支撑;专利申请量、授权量分别达到1004件、740件,商标申请量6302件,注册商标3832件,现有2件地标标志产品,4件地理标志证明商标,知识产权转化的效率和质量进一步提升。

会议强调,成绩来之不易,在肯定成绩的同时,伊犁州直市场监管部门还必须清醒认识到,疫情防控形势仍然严峻复杂,各级监管部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据自治区、自治州党委、政府的工作安排,巩固深化市场准入制度改革,扎实开展营商环境专项整治,着力营造市场化法治化国际化营商环境;加强重点监管,强化风险防范,形成工作合力,坚决筑牢安全底线;加强新冠肺炎疫苗安全监管,开展药品领域专项整治,确保不发生重大安全事件;加强反垄断和反不正当竞争执法,加强消费维权,助力高质量发展;扛起抓质量的责任,提高质量整体水平,打造“伊犁品质”,深入实施质量强州战略;提高知识产权保护法治水平,加大知识产权保护力度,推动知识产权创新和成果运用转化,激发创新创造活力;抓好智慧监管,加强信用监管,强化关键环节技术支撑,全面提升监管效能。

一分部署、九分落实。会议要求,要正确把握州直市场监管工作在伊犁高质量发展中的使命担当,自觉融入党委、政府重大决策部署,贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会、自治区市场监管工作电视电话会议、自治州党委常委(扩大)会议精神,围绕“创新引领、能力提升”工作主题,持续深化“放管服”改革,全面加强事中事后监管,统筹推进常态化疫情防控和服务经济高质量发展,以担当实干奋力开创伊犁州市场监管事业新篇章。

上一条:送温暖 保底线 伊犁州直民政部门确保困难群众安心过年
下一条:邱树华:把融合发展这篇文章越做越大 把伊犁建设得越来越好

关闭