欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

文化和旅游部调研组来伊进行文化润疆专题调研

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-14 11:52:43  

1月12日,文化和旅游部财务司副司长王明亮一行来到伊犁州,进行文化润疆专题调研并召开座谈会。

座谈会由州党委副书记、江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥朱斌主持。

会上,州文旅局主要领导就州文化事业发展及实施文化润疆工程相关情况和存在的问题进行了汇报。州文联、歌舞剧院及伊宁市的负责同志在大会上进行了发言。

听取发言后,王明亮肯定了伊犁州2020年取得的工作成绩,对今后的文化事业发展提出了要求。

王明亮强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。深入开展文化润疆工程,是第三次中央新疆工作座谈会作出的重大决策部署,是新时代党的治疆方略的重要内容,是当前和今后一个时期做好新疆文化建设和文化工作的根本遵循。对此,我们要充分认识文化润疆的重大意义,把文化建设摆在更加突出位置。伊犁州文化系统要进一步坚定信心、振奋精神,加强学习、提高认识。文化润疆工程是大的文化概念,要通过规划分批界定,思考存量和增量的关系,在做好现有工作的基础上,不断优化完善工作内容。

座谈会后,调研组一行前往伊宁市、霍城县、可克达拉市分别调研了六星街手风琴博物馆和“非遗”传承情况、伊犁“空中快线”低空旅游、伊犁河馕文化小镇、伊犁将军府、惠远古城及伊力特酒文化产业园、规划展示馆等。

在调研中,调研组一行和调研点的工作人员交谈、沟通并提出指导建议。

自治区文化和旅游厅公共服务处负责人、二级巡视员王树声对伊犁州文化事业尤其是公共文化服务方面的工作给予了高度评价。他说,近年来,伊犁州文旅系统成绩斐然、硕果累累。通过调研,能够感受到伊犁州公共文化基础设施提升明显,文化服务中有当地的特点,文化和旅游融合较好,例如六星街内很自然地植入文化内容,公共文化服务与其他公共服务相互融合得比较好。

调研组表示,希望伊犁州进一步夯实文旅高质量融合发展的基础,提升现有公共文化设施,把公共文化服务纳入“十四五”发展总规划,善于将多种服务融合,让公共文化服务面更广。多思考如何在农牧区中发挥公共文化的共性和个性的功能。希望“十四五”规划确定后,伊犁的公共文化能够更有创新性,从而满足广大群众的需求。

自治区、兵团文旅部门、州文旅局有关负责人陪同调研并参加座谈。

1月13日,调研组一行前往特克斯县易经文化园、八卦城离街等地调研。

上一条:去年前11月,伊犁州直累计新增减税降费7.86亿元
下一条:政府工作报告

关闭