欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

政府工作报告(摘要)

伊犁日报 发布日期:2021-01-11 12:42:56  

伊犁州直保障性住房

伊犁州直保障性住房

“十三五”时期工作回顾

2020年是“十三五”收官之年。伊犁州党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会胜利在望,为迈进长治久安奠定了坚实基础。

1.坚持聚焦聚力总目标,社会大局保持和谐稳定。

民族团结进步宣传教育持续深化,“三个离不开”“五个认同”和中华民族共同体意识更加深入人心,累计全州创建全国民族团结进步示范区示范单位9个、自治区民族团结进步示范区示范单位10个,2020年12月,伊犁州、塔城市、福海县通过全国民族团结进步示范区示范单位创建公示。

2.坚持精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,“两不愁三保障”有效落实,贫困人口家庭至少有1人实现稳定就业,全州现行标准下26.6万农村贫困人口全部脱贫、324个贫困村全部退出、7个贫困县全部摘帽,脱贫人口年均纯收入达到农牧民人均纯收入的70%以上,贫困发生率降为零。

3.坚持贯彻落实新发展理念,综合实力大幅提升。

2020年全州实现地区生产总值2302亿元、增长4.4%,一般公共预算收入169.5亿元(州直首次突破百亿大关、达到105亿元),地方外贸进出口总额增加到54.6亿美元、年均增长13%。丝绸之路经济带核心区重要支点加快建设,霍尔果斯成为新疆首个设置“一带一路”通道的陆路口岸,吉木乃县成为国家农业对外开放合作试验区。

4.坚持加强基础设施建设,城乡面貌发生巨大变化。

累计完成固定资产投资4086.8亿元。精伊霍铁路与哈萨克斯坦共和国铁路网接轨,奎屯—北屯—阿勒泰铁路、阿勒泰—富蕴—准东、克拉玛依—塔城铁路建成通车,“双西公路”全线贯通,全州公路通车里程达3.5万公里,其中高速公路里程达1647公里,新增533公里。昭苏机场开工建设,伊宁、塔城、阿勒泰机场完成改扩建,富蕴可可托海机场建成通航,布尔津喀纳斯机场实现全年运营。伊犁—库车、阿勒泰—塔城750千伏输变电工程成功送电。

5.坚持全面深化改革,发展动力创新活力不断增强。

深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,政务服务审批实现“三集中三到位”,政务服务一体化平台实现区州(地)县三级联通,累计取消下放行政审批事项589项,废止不合时宜的行政规范性文件824件,营商环境不断改善。重点领域改革稳步推进,一批关键性、引领性改革举措相继实施,巩留县被评为全国土地确权典型示范县。民营经济加快发展,清理政府部门、国有企业拖欠民营企业账款19.2亿元,新增各类市场主体22万户,经济社会发展的动力活力不断激发。

6.坚持保障和改善民生,人民福祉显著提升。

70%以上的财政支出用于保障和改善民生,人民生活水平大幅提高,城乡居民人均可支配收入分别由2015年的24310元、11079元提高到2020年的32634元、15725元,年均增长6.1%和7.3%。新增城镇就业56.8万人,农村富余劳动力转移就业331.1万人次,零就业家庭保持动态清零,城镇登记失业率控制在4%以内。国家通用语言文字教学实现全覆盖,农村幼儿园、学前儿童实现“应建尽建”“应入尽入”,九年义务教育、高中阶段教育、职业教育全面发展。建成农村安居工程17.4万套、城镇保障性住房2.7万套、实施棚户区改造15.1万户,121.7万群众喜迁新居。阿勒泰地区城乡客运“一元通”工程入选全国民生示范工程。

7.坚持“兵地一盘棋”,兵地融合发展持续深化。

大力支持兵团各师全面深化改革、提升维稳戍边能力、保障和改善民生、经济社会发展、基础设施建设,支持兵团成功设立可克达拉市、白杨市、胡杨河市,结对共建、扶贫帮困和干部人才双向交流持续深化,兵地维稳共担、优势互补、设施共建、资源共享、合作共赢携手推进,兵团作用得到充分发挥,综合实力不断增强。

工人在智能温室大棚里采摘西红柿

工人在智能温室大棚里采摘西红柿

工作人员用无人机消毒

工作人员用无人机消毒

“十四五”时期主要目标任务

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是自治州巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键五年。伊犁州将始终发扬“跳起来摘桃子”的奋斗精神,保持战略定力,努力在危机中育先机、于变局中开新局,在新的起点上奋力开创新时代自治州崭新局面。

“十四五”期间,伊犁州将大力发展以实体经济、口岸经济、旅游经济为重点的现代化经济体系,建成高质量发展经济强州,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力谱写团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆伊犁州篇章。

——谱写推进现代产业体系发展新篇章。坚持实施“实业兴州”战略,全面强化伊犁州直、塔城地区、阿勒泰地区产业关联性和互动性,以建设新疆向西进出口加工基地、煤炭煤化工基地、农产品加工基地、生物制药产业基地为主攻方向,推动工业强基增效和转型升级,形成百亿元产业集群,打造一批千亿级、百亿级产业园区,加快构建彰显自治州特色的现代工业体系。

——谱写基础设施建设新篇章。坚持聚焦关键领域和薄弱环节,加大基础设施领域补短板力度,着力构建交通运输、现代水利、能源电力、新型基础设施“四大支撑”,充分发挥投资拉动作用,为经济高质量发展提供强有力支撑。

——谱写加快推进新型城镇化新篇章。坚持优化国土空间开发格局,推动伊塔阿区域协调发展,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。加快“两霍两伊区域一体化”发展,将其打造成为引领全疆开放开发的重要引擎和高质量发展的重要增长极。

——谱写乡村振兴新篇章。坚持深入实施乡村振兴战略,健全现代农业产业体系、生产体系和经营体系,加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,加强和改进乡村治理,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,打造自治区优质粮油糖产品生产基地、全国知名的绿色有机畜产品生产基地以及自治区重要农产品精深加工基地,推进农村产业融合,打造美丽乡村升级版,推动农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业。

——谱写深化改革优化营商环境新篇章。坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,增强发展的动力活力。持续深化重点领域改革,完善支持推动高质量发展的政策措施。

——谱写文化润疆新篇章。坚持弘扬社会主义核心价值观,坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,加强社会主义精神文明建设,完善公共文化服务体系,繁荣发展文化事业和文体产业,创建一批自治区级和全国文明城市,推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化,筑牢共同团结奋斗的思想基础,让中华民族共同体意识根植各族群众的心灵深处。

——谱写建设美丽伊犁新篇章。坚持全面落实绿色发展理念,实施最严格的生态保护制度,持续推进大气、水、土壤污染防治,加强生态环境建设,推动绿色低碳循环发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,创建国家生态文明建设示范州。

——谱写对口援疆新篇章。坚持援疆重心向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜、向促进各民族交往交流交融倾斜,把对口援疆工作打造成民族团结工程,着力提升对口援疆综合效益。突出抓好干部人才援疆,加强与对口援疆省市的教师、医疗卫生、农技、政法、产业园区运营管理、文化旅游、金融等人才精准对接。

——谱写兵地军地融合发展新篇章。坚持“兵地一盘棋、兵地一家人”的思想,支持兵团改革发展稳定各项工作,充分发挥好兵团“三大功能”“四大作用”,深入推进军民融合。巩固发展军民关系,强化全民国防教育,积极创建国家级“双拥模范城”,巩固发展军政军民团结。

——谱写社会稳定和长治久安新篇章。坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,推进反恐维稳常态化,巩固各民族大团结,加强社会治理体系和治理能力建设,保障公共安全,防范化解重大风险,推进平安建设,确保自治州社会大局持续稳定长期稳定。

——谱写保障和改善民生新篇章。坚持以人民为中心的发展思想,全面落实共享发展理念,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入实施扩大就业、增收致富、教育提升、全民健康、社保扩面、安居保障、“电气化伊犁”、兴边富民、公共安全保障、稳定惠民等十项惠民工程,让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

纺纱车间一角

纺纱车间一角

霍尔果斯三优富信光电半导体产业园芯片生产车间

霍尔果斯三优富信光电半导体产业园芯片生产车间

2021年重点工作

2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,是“十四五”开局之年,是我们党建党100周年,伊犁州将完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以做好疫情防控和维护社会稳定为前提,紧贴民生加快发展,继续打好三大攻坚战,加快建立以实体经济、口岸经济、旅游经济为重点的现代产业体系,建设高质量发展经济强州,奋力开创自治州社会稳定和长治久安新局面。

(一)慎终如始抓好常态化疫情防控。

始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,持续强化战时机制,充分发挥“八项监测预警机制”作用,坚决守好“三道防线”,提升常态化疫情防控能力,牢牢掌握疫情防控主动权,坚决守住疫情不反弹的底线,全力维护各族群众生命安全和身体健康。

(二)坚定不移维护社会持续稳定长期稳定。

深入推进依法治州,综合施策、标本兼治,推进反恐维稳法治化常态化,加快建设更高水平的平安伊犁、法治伊犁。

(三)大力发展实体经济。

围绕自治区“十大产业”布局,全面实施“实业兴州”战略,推动创新发展,加快推进“百十千”企业成长工程,推进二产做强上规模,推动工业强基增效和转型升级,全州规模以上工业增加值增长11.2%,其中州直增长17.5%、塔城地区增长6%、阿勒泰地区增长6%。

(四)大力发展旅游经济。

全面实施“旅游兴州”战略,深化伊塔阿三地旅游联盟合作,推动全域旅游创建和文旅深度融合,优化服务业结构,推进三产做精上层次。

(五)大力发展口岸经济。

主动对接自治区“五大中心”布局,加快丝绸之路经济带核心区重要支点建设,积极融入新发展格局,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转变,全力提升对外开放水平,深化同周边国家的交流合作,扩大进出口贸易规模,做大做强外向型经济,积极畅通外循环。加强国内市场开拓,做好产销对接、产业链衔接,使生产、分配、流通、消费更多进入内地市场,深度融入大循环。坚持把招商引资作为推进高质量发展的“一号工程”,筹备成立投资促进中心,实施“一企一策”,全程提供“保姆式”服务,聚集更多的资金、项目、信息、技术、人才流入,促进产业转型升级,为经济高质量发展注入新动力。

(六)深入实施乡村振兴战略。

坚持稳粮、强果、兴畜、促特色,大力实施种子工程、优质粮油提质、特色农产品优势区创建、畜牧业振兴、林果业提升、农副产品加工升级“六大工程”,突出抓好种植业、畜牧业、蜂产业、薰衣草产业和马产业“五大产业”发展,推进一产做优上水平,推动农业农村现代化。

(七)统筹推进城乡融合发展。

深入实施“两霍两伊区域一体化”发展战略,按照自治区构建以伊宁市为中心的北疆城市带布局,加快伊宁市—霍尔果斯副中心城市建设,提升县市科学化、精细化、智能化管理水平。实施县市更新行动,加大棚户区、老旧小区、城镇道路、水电气暖、垃圾污水处理、绿化等设施改造力度,全面推进小区物业服务管理与基层治理有效衔接,不断提升城镇品质和人居环境。

(八)加大基础设施建设力度。

加快国道218线伊宁市过境、国道577线精河—伊宁县、国道218线那拉提—巴仑台、国道217线独山子—巩乃斯—库车、国道331线鸣沙山—乌拉斯台—塔克什肯口岸、国道331线青河—富蕴—阿勒泰、国道216线红山嘴口岸—阿勒泰等重点公路开工建设,力争国道577线特克斯—昭苏、国道578线龙口—旱田、国道216线北屯—富蕴、国道232线布尔津—喀纳斯机场高速年内建成通车。力促伊宁—阿克苏铁路6月开工、昭苏机场7月竣工、霍尔果斯通用机场年内建设。

(九)持续深化重点领域改革。

深化财税、金融、投融资体制改革,落实好财政金融、减税降费、纾困惠企、稳岗就业政策,让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增强活力。深入实施国有企业改革三年行动,加快国有资产整合重组,努力促进国有资本做强做优做大。实施民营企业培优工程,制定实施《伊犁州关于营造良好发展环境支持民营企业改革发展的实施方案》,进一步放开民营企业市场准入,全力支持民营企业改革创新、健康发展。

(十)坚持保障和改善民生。

实施扩大就业工程,落实就业优先政策,突出抓好重点群体就业,实现城镇新增就业8.7万人,开展各类职业培训5.4万人次。实施增收致富工程,多渠道增加低收入群体收入、扩大中等收入群体。实施教育提升工程,巩固国家通用语言文字教学全覆盖成果,推进学前教育普及普惠发展,积极推进义务教育优质均衡发展,统筹普通高中和中等职业教育协调发展。实施全民健康工程,加强各级疾控中心建设,建成州直、塔城、阿勒泰传染病医院,加大重大传染病、重点地方病、职业病防治救治力度。实施社保扩面工程,大力实施全民参保计划,力争各险种参保率达到95%以上。

(十一)加强生态环境保护建设。

编制好国土空间总体规划,构建主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村人居环境整治“四场标志性战役”。

(十二)全面实施文化润疆工程。

坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,完善县市综合文化服务中心功能,广泛开展群众性文体活动,推进中华优秀传统文化进学校、进家庭、进社区。深入实施公民道德建设工程,切实做好意识形态领域工作。积极鼓励繁荣文艺创作,推出一批具有时代特色、弘扬社会主义核心价值观的文艺精品力作。

(十三)不断巩固民族团结宗教和谐。

坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建工作,巩固全国民族团结进步示范州创建成果,积极开展自治区民族团结进步模范州创建活动,创新开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

(十四)深入推进融合发展。

牢固树立“全州一盘棋”“兵地一盘棋”思想,增强“你中有我、我中有你”的共融包容理念,形成各展优势、互融共进的良好格局。

文字由记者何荣整理

图片由记者赖宇宁 张庆华 孙艺男提供

上一条:伊犁州人大代表认真审议政府工作报告
下一条: 【两会聚焦】伊犁州全力统筹疫情防控和经济社会发展

关闭