欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【两会聚焦】伊犁州全力统筹疫情防控和经济社会发展

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-11 12:36:14  

摘要:2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨繁重的防疫、稳定和发展形势,伊犁州党委、政府保持战略定力,付出艰辛努力,敢于担当作为,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,经过全州上下和各族人民的奋斗拼搏,疫情防控攻坚战取得重大成果,为自治州“十三五”规划目标任务圆满收官、全面建成小康社会奠定了坚实基础,向全州各族人民交出了一份合格答卷。

丝毫不松抓防控 时不我待抓发展

伊犁州全力统筹疫情防控和经济社会发展

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨繁重的防疫、稳定和发展形势,伊犁州党委、政府保持战略定力,付出艰辛努力,敢于担当作为,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,经过全州上下和各族人民的奋斗拼搏,疫情防控攻坚战取得重大成果,为自治州“十三五”规划目标任务圆满收官、全面建成小康社会奠定了坚实基础,向全州各族人民交出了一份合格答卷。

全民战“疫” 筑起防疫“铜墙铁壁”

州政府工作报告提出,我们面对疫情大战大考,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力弘扬伟大抗疫精神,疫情防控攻坚战取得重大成果。

2020年,伊犁州坚持群防群控、联防联控、兵地一体,切实抓好“外防输入、内防反弹”,不断完善闭环防控措施,全面提升防控能力,防疫工作由应急性防控向常态化防控转变、由被动防控向主动防控转变,实现了第一轮疫情结束后零输入、零感染。全面提升医疗机构防控能力,加强定点医院建设,举全州之力完成核酸检测实验室标准化建设和乡镇(社区)卫生院预诊分诊点规范化建设,实现了全民核酸检测两天覆盖一轮的目标,夯实了常态化防控基础。

全州白衣战士义无反顾,交出一封封“请命赴前线”的请战书,他们用精湛的医术和无私的奉献,在病毒面前筑起一道道健康防线。全州公安民警用血肉之躯铸就“金色盾牌”,是他们在县、乡、村构建起“内防传播”的“包围圈”;是他们在国省干道、高速路口锁死了疫情输出或输入的节点卡口;是他们为打赢战“疫”提供了坚强的法治支撑。街道办事处(社区)是疫情联防联控最基础的防线,离每一个群众更近,抗击疫情的创造力也令人惊叹。身穿红马甲的志愿者们,为抗击疫情增添了文明色彩。

时不我待 只争朝夕抓生产

两会期间,统筹常态化疫情防控和经济发展成为州人大代表、政协委员的关注焦点。

州政府工作报告提出,伊犁州全力统筹疫情防控和经济社会发展,充分释放稳定红利,大力发展实体经济、口岸经济、旅游经济,切实打通人流、物流、交通流、信息流、资金流,经济发展全面提速增效。

2020年3月26日,我州举行重点项目集中开工仪式,伊犁州直八县三市一批项目集中开工,涉及交通、水利、能源、民生、产业、生态、基础设施等七大类137个项目。一时间,州直处处可见火热的施工场面。2020年,州党委、政府坚决贯彻落实中央和自治区党委部署,把项目投资拉动作为经济工作的“一号工程”,专门成立州、县(市)两级项目工作指挥部,强力推进重点项目建设,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。

像这样雷厉风行、步履迅捷地复工复产,源自一系列谋定而动的周密部署。州党委疫情防控指挥部着眼生产要素有序流动,出台“十条措施”支持中小企业共渡难关,给企业发展输入自信和底气;州财政、税务、医保、各级金融机构等也纷纷使出助企实招,真正为企业解决招工难、稳岗难、运输难、原料缺、资金紧等难题。

2020年初,面对疫情,为确保市场酒精消毒液的供应,州市场监督管理局迅速行动,经过认真筛选,选出伊犁紫苏丽人生物科技有限公司、伊宁百姓酿酒厂两家符合生产条件的企业作为生产基地。当时,为了确保生产出来的酒精消毒液在最短的时间内让大家都能用上。伊犁紫苏丽人生物科技有限公司采取两班倒的方式,一个班大概能生产出5000瓶以上的酒精消毒液,极大地满足了市民的需求。

作为2020年伊宁市最早复工复产的企业之一,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司不仅享受了政府提供的优惠贷款,而且还得到了政府的社保补贴。政府的鼓励和帮助大大增强了企业的发展信心,2020年,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司实现产值3000余万元,较去年同期略有增长。

州人大代表、伊犁紫苏丽人生物科技有限公司董事长杨建新说:“今后,公司将围绕提升薰衣草产业基础能力和现代化水平,发扬企业家精神和工匠精神,自主创新和开放创新,结合产业的核心技术、关键技术和实用技术,在提质增效,转型升级中赢得新生,焕发光彩,为‘十四五’发展贡献力量。”

2020年以来,伊犁州按照州党委部署要求,全力以赴推动重点项目建设。数据显示,伊犁州一批重点项目加快开工建设,投资逆势上扬,州直固定资产投资增长74%,增速创近10年来新高、位居全疆第一。

补齐短板 筑牢疫情防控安全网

州政府工作报告中提出,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,持续强化战时机制,充分发挥“八项监测预警机制”作用,坚决守好“三道防线”,提升常态化疫情防控能力,牢牢掌握疫情防控主动权,坚决守住疫情不反弹的底线,全力维护各族群众生命安全和身体健康。

州人大代表米合拉依·吐尔汗江是伊宁县维吾尔玉其温乡副乡长,她告诉记者,全乡有5022户20238人,大多以务农和养殖为生。如何在常态化疫情防控形势下能有效保证老百姓的钱袋子、米袋子?这是乡党委经常思考并讨论的问题。“我们认真落实精准防控要求,把工作重点从以疫情防控为主转向统筹兼顾疫情防控和经济社会发展上来,从实际出发,加快恢复正常的生产生活秩序,做到两手抓,两手硬。为了巩固建档立卡贫困户的脱贫成果,确保每户贫困户至少有一名人员外出务工,我们乡将统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终保持清醒头脑,坚持慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,继续为富余劳动力寻找合适的就业机会,让老百姓实现致富梦。”

州政协委员依力哈木·米吉提在今年的两会上提出了题为《奋进新征程 跑好接力赛 夺取新冠疫情防控新胜利》的提案。依力哈木·米吉提说:“《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的‘强化监测预警、风险评估、流行病学调查、检验监测、应急处置等职能’为传染病防控,尤其是今年的新冠肺炎疫情防控指明了方向。作为卫健系统,身处第二个百年奋斗征程开局起步,抗击新冠疫情关键时期,我们必须高度警惕,继续坚持‘外防输入、内防反弹’‘人、物、环境同防’‘可治可控、精准防控’,坚决守住今冬明春的关键时期,保障好群众的生命安全和身体健康。全力落实好疫情常态化防控各项措施,做到高精准定位,完善疫情防控机制;高频率共振,积聚联防联控合力;高水准管理,抓好班子,带好队伍,高质量服务,提升群众健康安全幸福感。”(记者 马承璐)

上一条:政府工作报告(摘要)
下一条:伊犁州第十四届人民代表大会第四次会议期间人大代表议案建议办理工作全部完成

关闭