欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州第十四届人民代表大会第四次会议期间人大代表议案建议办理工作全部完成

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-08 12:45:06  

回应期盼增福祉

伊犁州第十四届人民代表大会第四次会议期间人大代表议案建议办理工作全部完成

记者1月7日从伊犁州人大常委会了解到,在伊犁州第十四届人民代表大会第四次会议期间,出席会议的人大代表紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,向大会提出议案和建议、批评、意见(以下简称建议)共146件,会议决定立为议案的2件。目前,已全部办理答复完毕。

伊犁州第十四届人民代表大会第四次会议期间立为议案的2件分别是《关于加强自治州公共卫生事件应急能力建设的议案》和《关于完善伊犁州养老体系的议案》。

针对《关于加强自治州公共卫生事件应急能力建设的议案》,自治州人民政府坚持“人民至上、生命至上”,全面落实“外防输入、内防反弹”的工作要求,投入大量人力物力财力,确保了人民群众生命安全和身体健康。成立公共卫生应急管理组织机构,进一步修订完善《伊犁州突发公共卫生事件应急预案》,制定《关于加强自治州公共卫生能力建设的实施方案》。州直制定《新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”实施方案》,开展理论培训275场次,覆盖公共卫生及有关疫情防控人员22345人次。塔城地区制定《疾控大培训实施方案》《秋冬季新冠肺炎疫情防控培训实施方案》;阿勒泰地区制定9个培训方案。积极联系江苏专家组来伊犁州短期支援。州直制定《重点场所医疗物资储备标准(试行)》,投资3800万元新建方舱医院;投资1.44亿元建设伊犁州传染病医院;投资1.5亿元新改扩建47个PCR实验室,满足了州直核酸检测需要。塔城地区建成16个核酸检测实验室,阿勒泰地区建成17个,有力提升了应急处置能力。在全州范围内开展健康巡讲1771场次,大力推进爱国卫生运动和农村人居环境整治,进一步夯实了自治州公共卫生工作基础。

就《关于完善伊犁州养老体系的议案》,自治州人民政府强化组织领导,加大资金投入,不断推进养老服务工作。州直共有养老机构36个,拨付民办非营利性养老机构补助(贴)资金262.04万元;塔城地区养老机构15个,为民办养老机构补助(贴)115.2万元;阿勒泰地区养老机构8个,为民办养老机构补助运营补贴132万元。

为减轻疫情影响,从州本级福彩公益金中为民政服务机构拨付一次性运营补贴497.1万元;塔城地区为民办养老机构减免25万元租赁费;阿勒泰地区为民政服务机构拨付疫情补贴230万元。

在伊宁市启动全国第4批居家和社区养老服务改革试点工作,投入100万元建立伊宁市智慧健康养老信息指挥中心。阿勒泰地区智慧养老大数据一体化平台项目已列入阿勒泰地区重点项目。全面落实80岁以上老年人高龄补贴和免费体检制度,州直、塔城地区、阿勒泰地区共建成使用87个农村幸福大院,实现乡镇和困难老人照料服务全覆盖。州直有12个养老机构设置医务室,与二级以上医院建立医疗协作关系,开通预约就诊绿色通道。目前,州直、塔城地区、阿勒泰地区养老护理员培训率均达100%。

截至2020年11月底,代表建议已全部办理答复完毕,办复率为100%。

自治州议案各承办单位紧盯“办理高质量”目标,在做好常态化疫情防控的前提下,强化责任意识,严格办理程序,加强协同配合,切实推动问题解决。

上一条: 【两会聚焦】伊犁州全力统筹疫情防控和经济社会发展
下一条:十三届伊犁州政协2020年工作综述

关闭