欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

绿色发展扮靓美丽伊犁——2020年伊犁州工作巡礼

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-08 12:31:47  

从顶层设计到全面部署,从严格的制度到更严厉的法治,生态文明建设扎实有序推进,越来越多的百姓深刻认识到:保护与发展并不矛盾,青山和金山可以“双赢”。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利启航的奠基之年。一年来伊犁州不断完善生态文明治理体系,持续增强绿色发展动能,不断加大污染防治力度,生态保护与修复取得显著成效,环境质量持续改善,城市更加生态宜居。

践行绿色发展理念

新源县新源镇恰普河阿吾孜村发展“绿富美”产业,引领乡村振兴。通过发展生态采摘园,种植核桃,建立核桃加工厂,以项目兴村带动产业富民,绿色发展让农民增产又增收。

一年来,伊犁州党委、政府高度重视生态环境保护工作,以“打赢污染防治攻坚战”为工作目标,以改善环境质量为出发点和落脚点,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,切实解决群众反映强烈的突出问题,努力让伊犁的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

伊犁州党委、政府加强顶层设计,建立完善自治州环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,修订完善《伊犁河谷生态环境保护条例》,制定出台《伊犁河谷新疆黑蜂资源保护条例》《伊犁州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等一系列制度和规定,为推进生态环境保护工作提供了遵循。

筑牢高质量发展绿色根基

州党委、政府借力中央环保督察问题整改契机,高质量完成中央环保督察反馈意见整改,切实解决环境突出问题,州直各县市各部门高度重视生态环境保护工作。截至去年10月30日,州直各项整改任务全部完成,并通过自治区整改验收和销号。

州住房和城乡建设局城建处处长赖代文告诉记者,通过整改,州直10个县市12座城镇污水处理厂全部完成提标改造任务,实现了一级A达标排放。州直11个县市城镇生活垃圾填埋场先后通过住建部和自治区无害化等级评定,截至目前,州直完成2020年底前设市城市生活垃圾无害化处理率达到90%。

伊犁绿色发展的根基来自哪?

坚决打好蓝天保卫战。一年来,州直实施重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查整治。对涉及钢铁、建材、火电、焦化、有色、铸造等行业的123家重点企业无组织排放进行治理;开展VOCs整治专项执法行动;大力推进散煤治理,有序推进“电气化”改造;不断加大城镇集中供热管网建设改造力度,扩大集中供热管网覆盖面,州直需淘汰整治燃煤锅炉564台,已全部完成;强化国土绿化和矿山治理,133家关闭矿山完成治理恢复工作。

州直严格控制秸秆综合利用和氨排放,实施《伊犁州直“十三五”秸秆综合利用实施方案》《伊犁州直秸秆禁烧管理办法》。积极推进老旧车辆淘汰,州直各县市设置22个机动车尾气环保检测机构,全面开展尾气环保检测工作。城市(县城)建成区道路机械化清扫率约69%。

通过持续打好碧水保卫战、扎实打好净土保卫战,深化“放管服”改革,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,使蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进。

呵护绿水青山推进绿色发展

这两天,尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡库热村党支部书记、村委会主任王鸿飞有点忙。他正在与“访惠聚”工作队队员一起完善《库热村人居环境整治规划》,争取今年人居环境整治项目早日落地见效。

一年来,州直持续打好农村人居环境整治战役,深入贯彻落实《自治州农村人居环境整治三年行动实施方案》,学习浙江“千万工程”经验,把农村人居环境整治作为“一把手”工程、“一盘棋”工作、“一场硬仗”。围绕抓好院里院外“六件事”,大力推进农村生活垃圾治理、生活污水治理和“厕所革命”三项重点工作,取得了积极成效,村容村貌明显改善,通过了自治区考核验收组的评估验收。

州直累计完成了707个行政村的生活垃圾专项治理工作,治理完成率达到91.3%,比自治区确定的70%的目标任务高出了21.3个百分点;92个村的农村生活污水已接入城镇管网,51个村建设集中治理设施进行收集治理,425个村做到利用生活污水浇灌林带、泼洒庭院;完成了改厕292111座,全面完成自治区要求的农村卫生厕所普及率55%的目标任务。

州直共评选了“美丽庭院”示范户2298户,选树了州级“美丽庭院”试点村22个、示范户550户。

州直大力推动高质量绿色发展,严把项目准入关,严禁“三高”项目进入。全力推进《伊犁河流域生态保护与修复及高质量发展规划(2020—2035)》和《伊犁州直区域空间生态环境评价暨“三线一单”》编制工作。监测河流、集中式饮用水水源地、湖库水质优良(达到或优于Ⅲ类)率达到100%。

州直城市(县城)建成区绿化覆盖面积约6200公顷,建成区绿地面积约5700公顷,公园绿地面积约1100公顷。实施防风固沙绿化工程,完成造林27.07万亩,退化林修复面积32.4万亩。州直天然草原面积5209.72万亩,可利用天然草地4706.37万亩。加强施工工地及道路扬尘管理。

特克斯创建国家生态文明建设示范县,霍城县创建绿水青山就是金山银山实践创新基地,已获得国家拟命名公示。

成绩已成为过去,未来更需不断努力。站在2021年这个新起点上,州直在迈向绿水青山的新征程上,将绿色发展的号角吹得更加响亮,生态立州理念更加清晰,绿色发展的脚步更加坚定。

上一条:伊犁州十四届人大常委会2020年工作综述
下一条:伊犁州直农家妇女依技致富奔小康

关闭