欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁交通基础设施建设迈出新步伐

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-07 13:00:30  

伊犁交通基础设施建设迈出新步伐

——2020年伊犁州工作巡礼

近几年,伊犁交通基础设施建设突飞猛进,外联内环的公路网络进一步得到完善,乡村道路、旅游道路修缮得平坦如新,吸引了疆内外游客一路奔驰来伊旅游。

“伊犁州直97个乡镇655个行政村,在2018年底全部实现‘两通’目标,比全国提前2年,比全疆提前1年,公路密度23.56公里/百平方公里,高于全疆平均水平。”伊犁州交通运输局相关负责人介绍,截至目前,州直公路总里程14413.95公里,国省干线2288.4公里、农村公路12125.5公里,高速公路(含一级公路)608.91公里,州直公路总里程位列全疆前五,基本形成以高速公路及国省干线为主骨架,以农村公路为脉络,贯通全州、辐射县市、连接周边、沟通城乡的公路交通网络。

公路、桥梁、机场……交通项目建设在“逢山开路、遇水架桥”中蓬勃开展,伊犁大地上交通基础设施建设如火如荼,田野乡村、城镇县际处处可见架桥修路的施工场景,为各族群众铺就了一条条宽阔的康庄大道,在党和人民群众之间架起了温暖的连心桥,为伊犁今后的发展打下坚实的基础。

继那拉提机场后,伊犁河谷又一个县域内的机场——昭苏天马机场正在建设当中。昭苏天马机场建成后,将对拉动旅游,促进当地经济发展有着深远的现实意义,将打破单一的公路运输方式,完善全疆综合交通体系,实现昭苏天马机场、伊宁机场和那拉提机场航空旅游运输有效衔接,助力旅游兴疆。

对于自驾游的游客来说,前年的一条高速公路通车让人欢欣鼓舞,更是做好了自驾游伊犁的准备。2019年9月,G218线墩麻扎至那拉提高速公路历经3年建设后投入使用,伊宁市通往那拉提景区的车程从5个小时缩短至3个小时。这条高速公路是自治区高速、高等级公路网中重要组成路段,同时串联了伊犁河谷13处景点。

对老百姓来说,更便捷的是2018年7月,G577线墩麻扎至旱田段公路工程项目比合同工期提前3个月全线贯通。这条道路连接起了伊宁市、伊宁县、巩留县、特克斯县、昭苏县及周边,是自治区交通网中重要路段,对进一步改善伊犁河谷交通运输条件,加快人流、物流意义重大,也是特克斯县、昭苏县及周边团场各族群众通往外界最便捷的一条通道,比走老路S220线翻越险峻的达坂缩短了1个小时的路程。

不久的将来,伊犁将再次突破交通瓶颈,新增加一个全天候的对外新通道,可以完全避开果子沟等地的暴风雪及其他灾害的干扰。这条道路就是2017年6月开工建设的G577线精河至伊宁高速公路项目。G577线精河至伊宁公路段的建设缩短了伊宁市至乌鲁木齐市的路程170公里。建成后,东面经精河县通往北疆各地,西面连接G218线高速后进入巴音郭楞蒙古自治州境内,可向库车县等地进发,既实现了州直与外界四季通畅、全天候通车的目的,又连接了南北疆的交通运输线,可进一步带动地方人流、物流与外界的密切往来,推进伊犁社会和经济更加向好发展。

经济发展,道路先行。如今,伊犁初步实现了东联西出、四通八达的现代交通网络格局,不仅让伊犁民生建设得到快速提升,也为经济高质量发展打下了坚实基础。

上一条:伊犁州直农家妇女依技致富奔小康
下一条:伊犁州政协召开第十三届委员会常务委员会第十六次会议

关闭