欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁社保扶贫:“应保尽保、应享尽享”让群众暖心安心

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-19 12:01:11  

11月18日,记者从伊犁州社会保险管理局了解到,截至10月底,自治州贫困人口已参加城乡居民养老保险17.06万人,60周岁以上贫困人口已享受城乡居民养老保险待遇3.56万人,“应保尽保、应享尽享”实现2个100%,贫困人口的“应保尽保、应享尽享”工作现位居全疆前列。

“没想到这么快!我60岁生日刚过十来天,300元的养老金就打卡上了。”11月12日,说起养老金的事,伊宁市托格拉克乡建档立卡贫困户马玉芳满面笑容地说,她和老伴已年老体弱,无法挣钱,这次收到政府的“大红包”太高兴了,感恩党和政府的好政策。“养老金早发,我的生活就有着落了。昨天,我从卡上领了钱,先交了水电费,再买了清油和面粉,还剩下一点留着买药。”

今年,州社会保险管理局紧紧围绕脱贫攻坚的部署要求,以社保扶贫、全民参保、基金监管为重点,全力推进,主动靠前,让社保惠民政策落在城镇村庄,暖在群众心间,大幅提升了各族群众的幸福感、获得感。

自治区对“应保尽保、应享尽享”工作十分重视,提出相关工作要求。针对业务短板,州社会保险管理局坚持问题导向,领导班子靠前指挥,今年以来,在全疆社保工作中保持了数月排名第一的好成果。随着社保工作力度的不断加大,伊犁各族群众受惠面在扩大。

日日筛查、处室包联、推送名单、督查约谈、联系到县市班子、纳入考核体系……州社会保险管理局细化目标任务,创新工作机制,压实责任,补漏查缺,以多种制度持续推进,保证了各县市“应保尽保、应享尽享”工作向前迈出一大步。

“通过制度来保障工作向前推进,让社保扶贫变被动为主动,强化了执行力,保证了‘应保尽保、应享尽享’,实现伊犁州直全覆盖。”州人力资源和社会保障局党组成员、州社会保险管理局局长于书德说。

记者了解到,自治州全面落实了贫困人口政府代缴政策,实现了特困人员、低保对象全额代缴,贫困人口无一漏缴、少缴现象,参保工作顺利推进。

伊宁市潘津镇建档立卡贫困户再吐娜木·买合提夫妇在镇上开了一家理发店,社保扶贫好政策让她心里又暖又安心。她说,自己现在就想多挣钱,努力脱贫,以后自己再多缴一点社保金,争取不给国家添负担。

上一条:伊犁州直7所学校榜上有名
下一条:伊犁州大力推进煤改清洁能源工程

关闭