欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直工程建设项目审批“一站式”搞定

伊犁日报 发布日期:2020-10-29 13:16:30  

精简审批环节和事项

伊犁州直工程建设项目审批“一站式”搞定

以往,审批一个工程建设项目不仅程序烦琐、时间长,还要找多个部门盖章,给办事的企业和群众带来极大不便,现在只需在网上申报办理,或在各县市行政服务大厅提交相关资料,“一站式”就可以办理,而且办证时间大大缩短,这是伊犁州直工程建设项目审批领域“放管服”改革带来的明显变化。

10月19日,在伊宁市行政服务中心三楼工程建设项目审批窗口,伊宁市东山房地产开发有限公司业务员李慧正在办理一个项目的施工许可证。说起“放管服”改革带来的便捷,她感触很深。

“以前,办施工许可证不仅要跑很多部门盖章,还要提交很厚的纸质资料。”李慧说,一个工程建设项目从立项到办理施工许可证,快的要90天,慢的要等180天。

李慧曾办理过11幢楼房的质检手续,一幢楼要两份纸质表格,两份表格要一式四份,一幢楼要出8份,每份6页,11幢楼出了88份资料,她抱着这些资料要跑5个单位,每份资料上都要签字、盖章,工作量很大。

“‘放管服’改革后,我在网上提交各种材料,只来大厅一趟领证就可以了,再不用四处跑了。”李慧说,如果各种资料齐全,提交后当天就可以拿到证。

除了办理一个项目的施工许可证,李慧还要办理两个标段、23幢楼的相关证件,但她手里只有薄薄的两三页纸。

“审批程序简化了,所需的材料也少了。”李慧轻松地说。

在另一个窗口,代办人迪力夏提·阿不勒米提正在向工作人员可木巴提·赛热克咨询建一家养牛场需要办理施工许可证的相关资料和程序。可木巴提·赛热克不仅详细给他讲解所需的资料、办理的步骤,还邀请他用手机扫描二维码加入到窗口的工作交流微信群里。

“有什么不懂的,你可以在群里咨询,群里有专业人员及时解答,我们工作人员也在里面,也会指导你如何办理相关业务。”可木巴提·赛热克告诉迪力夏提·阿不勒米提,群里还定期组织专业知识讲座,给大家讲解相关资料的填写、申报等各种知识。

“现在需要的资料比以前少多了,而且程序也少了,在这个业务大厅就可以提交所有资料。”迪力夏提·阿不勒米提说,少跑路了,群众办事也方便了。

实行“一站式”服务,按理说前来办理业务的人会很多,但业务大厅里人并不多。可木巴提·赛热克解释说,很多办过业务的人员都能熟练运用网络平台,在网上申报提交资料,现在线上线下都可以办理,不用再到业务大厅来了,证照办好后,来拿就行了。

自州直工程建设项目审批制度“放管服”改革全面推进以来,州直各部门、各县市全面梳理本部门、本地区工程建设项目审批事项,对不符合《行政许可法》要求、无法律法规依据或自行设定的前置审批服务事项及审批涉及的中介事项,一律取消;对保留的审批事项,进一步减少审批前置条件,简化申请材料。

同时,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。

州直工程建设项目审批制度改革领导小组办公室相关负责人表示,今后,将加大转变政府职能和简政放权力度,不断提升办事效率和服务能力,更好更快方便企业和群众办事。

上一条:伊犁州党政主要领导带头接受人口普查登记
下一条:伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区迎来验收

关闭