欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区迎来验收

伊犁日报 发布日期:2020-10-29 13:15:32  

10月25日,受国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室委托,自治区文化和旅游厅、自治区财政厅组成检查组来到伊犁州,对伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查考核验收。

检查组听取了伊犁州创建国家第四批公共文化服务体系示范区的工作情况汇报,査阅了创建工作档案资料,前往伊宁市喀尔墩乡东梁村、丝路之光旅游小镇、六星街社区、金陵群众文化活动中心等地进行实地察看。通过现场体验以及听取讲解的形式,详细了解伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区的公共文化设施建设、文化惠民活动、文化体制改革创新及文旅融合发展等相关工作成果。

据了解,自2018年4月伊犁州获得创建国家第四批公共文化服务体系示范区资格以来,州党委、政府对创建工作高度重视,坚持以人民为中心,努力破解公共文化服务体系建设的痛点难点,在深化文化体制改革、四级公共文化服务网络建设等方面进行全面提档升级,构建起覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的具有伊犁特色的公共文化服务体系,全州现代公共文化服务体系建设成效明显,公共文化产品不断丰富,公共文化服务水平日益提升,让城乡面貌、群众的获得感、幸福感得到较大提升。

检查组组长、自治区文化和旅游厅公共服务处一级调研员、新疆美术馆馆长、自治区书法艺术发展中心主任王树声表示,自创建以来,伊犁州创建目标和工作导向明确,创建机制较为完善,创建工作稳步推进,创建成果显著突出,希望今后进一步加快建立完善示范区可持续发展机制,提升公共文化机构服务效能。

州政府副秘书长木沙江·吾休尔表示,下一步,伊犁州将以此次国家评估验收为契机,深入实施“文化润疆”战略,创新公共文化服务体制机制,推动公共文化服务高质量发展,为全疆乃至国家西部地区提供可推广、可复制的伊犁样板。

上一条:伊犁州直工程建设项目审批“一站式”搞定
下一条:推动高质量发展调研行丨伊犁:湿地公园带动农牧民旅游增收

关闭