欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏省地方志办公室来伊调研

伊犁日报 发布日期:2020-10-15 12:06:16  

记录援疆历程 展现江苏担当

江苏省地方志办公室来伊调研

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会、江苏省委领导干部会议精神,编纂好《江苏省对口支援新疆建设志》,9月22日至29日,江苏省地方志办公室调研组一行抵达伊犁州展开调研,以推动援疆建设志编纂资料核实补充工作。伊犁州党委组织部、宣传部、发展改革委等部门和江苏援伊前方指挥部、前方工作组积极为志稿编纂建言献策,为志书进一步修改完善奠定了良好基础。

江苏援疆始于20世纪50年代,根据中央安排,1997年江苏省与新疆伊犁州建立对口支援工作机制。2010年,全国对口支援新疆工作会议和中央新疆工作座谈会先后召开,部署开展新一轮对口援疆工作,推动新疆跨越发展和长治久安,并明确江苏对口支援新疆伊犁州、克孜勒苏柯尔克孜自治州和兵团2个师。江苏省委、政府高度重视,坚决贯彻中央决策部署,全力做好对口支援各项工作,持续提升受援地内生动力和发展后劲。

23年间,江苏紧扣社会稳定、长治久安、脱贫攻坚、民族团结等方面的部署要求,坚持真情援建、科学援建、持续援建,累计选派干部人才10批2000余人次赴疆,持续不断投入援助资金,建设大量民生、产业项目,援建地区经济发展持续向好,人民生活明显改善,脱贫攻坚取得决定性成就,对口支援新疆工作走在全国前列。

为全面记述江苏对口支援西藏、新疆的重要历史,2017年9月,江苏省委、政府决定编纂《江苏省对口支援新疆建设志》。2019年底编纂出版的《江苏援藏援疆纪事(1994—2019)》,入选新中国成立70周年江苏省主题出版重点出版物。今年,江苏省委宣传部将《江苏省对口支援新疆建设志》列为2020年全面建成小康社会主题出版项目。从今年2月起,志稿正式进入撰写阶段。

目前,《江苏省对口支援新疆建设志》已形成资料核实补充稿。此次伊犁之行,就是为了进一步核实补充《江苏省对口支援新疆建设志》相关资料。

调研期间,江苏省地方志办公室一行先后在伊宁市、新源县等地实地核实项目资料,并深入伊犁州档案馆、伊犁日报社查询档案和报纸资料,同时与伊犁州有关部门、江苏援伊前方指挥部以及各前方工作组建立联系对接机制,收集掌握了大量第一手宝贵资料。

调研组表示,江苏省地方志办公室将按照江苏省委、政府的部署要求,深刻领会党中央的治藏治疆方略,高标准、高质量编纂《江苏省对口支援新疆建设志》,以更高的政治站位、更广的记述视野、更好的载体形式,充分记录江苏省委、政府坚定落实中央决策的责任担当,充分反映江苏援疆工作取得的丰硕成果,充分展现援疆干部不畏艰辛、迎难而上的精神风貌和感人事迹。

上一条:30名伊犁企业家赴江苏“取经”
下一条:伊犁州直各中小学校因地制宜上好体育课

关闭