欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直各中小学校因地制宜上好体育课

伊犁日报 发布日期:2020-10-14 13:03:01  

今年9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》,该通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

上好体育课,既能强化学生身体素质练习,也能提高学生肌体免疫力。在疫情防控常态化背景下,伊犁州直校园体育活动如何安全开展?近日,记者走访了州直部分学校与体育工作者。

开齐开足体育课

10月9日,伊宁市第十五小学操场上又恢复了生机,一年级(3)班的学生迎来了本周第二堂体育课。在宽阔的操场上,学生们摘掉了口罩并保持1.5米间距,在训练口号声中开始做拉伸运动。

在充分做好热身运动后,体育教师会安排非身体接触性的体能练习和以发展心肺功能为主的单人项目,如跳绳、踢毽、慢跑等,并根据学生体能的恢复情况循序渐进提高学习强度和难度。

体育老师还会关注学生的肌体和情绪变化,合理调控运动强度和运动密度,注意学生学练动向,防止扎堆聚集运动,并提醒学生课后及时休整。

伊宁市教育局体育负责人张海峰介绍,体育课前课后,老师将对所用体育器材及室内进行全面的消毒,室内授课将严格要求佩戴口罩。

据悉,州直各县市学校分时段、分区域、分批次开展大课间活动,如武术、新疆舞、健身操等特色课间运动很受学生喜欢。

兴趣班为体育助力

除常规体育课和“阳光一小时”外,不少学校结合学生兴趣与办学特色,将射箭、传统武术、跆拳道等体育项目引入校园,满足学生的不同需求。目前,州直共有全国校园篮球特色学校20所,全国校园足球特色学校66所。伊宁市是全国校园足球特色试点县市,今年将逐步完成2020年校园足球和幼儿足球重点工作等重点目标。校园足球、篮球特色学校的创建进一步带动自治州校园球类项目更加广泛普及和深入发展。正如尼勒克县第一小学校园足球队教练伊力亚尔·阿卜力所说:“足球运动既能锻炼体魄又能娱乐,学生非常喜欢。”

伊宁市青少年活动中心通过开展线上授课模式,线上教学、宣传和指导,向学生宣传居家体育锻炼的重要性和方法。该中心跆拳道教练麻健告诉记者,周末,他会以教学视频及直播的方式为跆拳道班级的小学员授课30至40分钟,主要以体能训练为主,小学员积极打卡反馈,不少家长也会参与其中,和孩子一起运动。本学期,篮球、乒乓球、武术、啦啦操等5个体育课程教师,将继续通过网络向学生们讲授居家健身的重要性,推广居家健身方法,普及科学健身知识。

培养运动习惯

疫情让大众更加深刻体会到体育运动对提高免疫力的重要意义,也让社会、学校以及家长更加重视青少年的体育锻炼教育。那么,该如何培养孩子的运动习惯呢?

“家长永远是孩子的榜样。”伊宁市业余体校校长邱赟说,孩子运动习惯的养成很大程度上受父母的影响,对体育运动没有兴趣的父母很难在行为上给孩子积极的示范。面对“小眼镜”“小胖墩”低龄化趋势,单方面为孩子报兴趣班开展体育活动还不够,更需要家长利用闲暇时光带着孩子去户外进行运动,既能锻炼身体,也能陶冶情操。

科学运动对尚处于发育过程中的少儿群体而言,如何加强运动保健意识,科学运动,进而减少运动损伤显得尤为重要。据州体校田径教练员冯翔介绍,跑步、跳高、跳远等田径运动,这些运动都可以帮助青少年儿童成长、促进发育。此外,避免力量训练很重要,因为力量训练是比较重的锻炼方式,运动不当会破坏身体骨骼的生长。运动需要控制时长,如果运动过度,可能会适得其反,影响发育或破坏正常的生活质量。

上一条:江苏省地方志办公室来伊调研
下一条:伊犁州党委第十轮巡察第二批单位全面进驻

关闭