欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新时代党的治疆方略在伊犁成功实践综述之二

伊犁日报 发布日期:2020-09-27 10:20:32  

2013年,热西拉·努尔旦哈孜嫁到新源县肖尔布拉克镇洪土拜村时,家里除了2间60平方米的牧民定居房,几乎什么都没有。“没有土地,没有牛羊,甚至没有院墙,院子里长满了杂草。看到这一切,家人都有些后悔。”热西拉·努尔旦哈孜说。

贫穷,曾是一些乡村的代名词。2014年,伊犁州直共有2个贫困县、148个贫困村,贫困户46986户、贫困人口173582人。

在多年的脱贫攻坚战中,伊犁州加速奔跑,攻克一个个贫困堡垒。

找根源 开“方子”

全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困村。2014年以来,州党委、政府把脱贫攻坚工作作为重点任务,强化脱贫攻坚“军令”意识,责任书纵向签订到所有脱贫攻坚任务县市、横向签订到扶贫开发领导小组成员单位,从州县市到乡村也层层签订了脱贫攻坚责任书。

有“军令状”,也要有落实的“攻坚力量”。州党委主要领导坚持以身作则、率先垂范、履职尽责,带头深入贫困县、乡、村蹲点调研指导。层层传导压力、层层压实责任、层层落实军令,形成纵向到底、横向到边,无盲点、无缝隙、无空白点的责任体系。同时,选派148名县处级干部或优秀后备干部到贫困村任第一书记、驻村工作队队长,招聘1179名大学毕业生任村扶贫干事,选派4131名乡镇干部下沉到村工作2年,帮助贫困群众脱贫。

尼勒克县科克浩特浩尔蒙古乡库热村自然条件贫瘠,年降雨量不到500毫米,近一半耕地是旱田,加上农牧民观念落后,种植结构单一,效益低,增收渠道不宽,是当地有名的“贫困村”“后进村”。2017年,达·吉干来到库热村,担任第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长。

达·吉干和工作队队员通过走访分析,找准了症结,并开出了治穷“方子”:大力发展旱田芸薹、红花、洋葱、胡萝卜等特色种植业。在其大力推动下,库热村30余户村民购置了农机,其中半数由贫困户办理农机专项补助贷款购买。他还利用疆内各地小麦成熟的时间差,组织村民开展联合跨区作业。2019年,库热村人均收入17100元,村集体收入17.4万元,打了一场漂亮的翻身仗。

特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨朗村是典型的山区牧业村,全村402户村民中有89户是建档立卡贫困户。2019年,州供销社党委书记、监事会主任叶尔肯·卡马勒别克主动要求参加“访惠聚”驻村工作,担任该村第一书记、工作队队长。“我的办法是先迈进贫困群众家的门,再‘住’进他们的心里。”他说。

针对村里特色产业经营分散的情况,喀甫萨朗村整合资源,先后成立了畜牧养殖合作社、黑蜂养殖合作社、乌尔列吾刺绣合作社,通过草场流转、技能入股等方式,实现村民和村集体经济双赢。

在伊犁,每名工作队队员都在不停地思考:发展什么产业、怎样发展产业、怎么带富村民,并根据实际情况开出治穷“方子”。

用努力改变贫穷

脱贫攻坚必须“两手抓”,一手抓主导产业的培植,一手抓贫困户的精气神。

2018年8月,热西拉·努尔旦哈孜的烧烤店正式营业。“就算一天只卖20元,也有几元钱收入,我不会因为挣得少就不干了。”她说。

尼勒克县种蜂场共有建档立卡贫困户68户,2019年,种蜂场利用国家专项扶贫资金135万元,为18户建档立卡贫困农牧民每户发放50箱黑蜂,以及巢框、摇蜜机等全套蜂器具饲料,其中,农业队“农转蜂”的农户就有3户,田振生是其中一户。

田振生一家有20亩地,因为小儿子有智力残疾,他无法外出务工,多年来就一直靠种地维持生活。“因为田振生爱喝酒,有些吊儿郎当,把他报到项目名单里后,很多人都反对。我也以这个刺激他,告诉他,要为自己争口气。他果然没有让我失望,去年一年变化很大。”种蜂场农业队党支部书记许忠东说。

2019年,因为天气干旱,蜂农的产量普遍不高,但田振生的50箱蜂蜜打出300公斤山花蜜,比有些老蜂农的产量还多。

尽管热西拉·努尔旦哈孜和田振生只是刚刚起步,还未品尝到甜蜜的果实,但他们相信:只要努力,就可以改变贫穷面貌,过上更好的生活。

产业、就业的“双保险”

8月31日,一辆满载10万个馕的货车从新疆霍尔果斯口岸农副产品绿色通道快速通关,顺利出境发往中亚市场。

大力发展馕产业,做足“馕文章”,是稳增收、助脱贫、防返贫的有效抓手之一。目前,通过提高规模化、产业化、市场化水平,馕产业已成为伊犁名副其实的惠民产业。

位于新源县阿勒玛勒镇吾瑞克特阿热勒村的赛克民族手工艺品专业合作社成立于2013年,以加工哈萨克毡房为主。

合作社的数十名绣娘,大多是吾瑞克特阿热勒村的贫困妇女,这是她们大多数人的第一份工作。对于从小就学习刺绣的达尼西盘来说,这不仅是一份工作,也在改变着她的生活。“准备明年在镇上开一家干果店,同时还可以销售自己的刺绣作品。”她说。

就业是最大的民生。伊犁通过实施建档立卡贫困劳动力就业专项行动,重点抓好贫困家庭劳动力技能培训,帮助贫困劳动力实现从农牧民到产业工人的转变,将卫星工厂(民生坊、就业车间、扶贫车间等)开到了家门口。目前,州直共有卫星工厂200多家,用工5257人。其中,建档立卡贫困劳动力1356人,形成了产业、就业互为支撑的“双保险”。

脱贫摘帽不是终点

为防止返贫,自治州上下“一盘棋”,打出“组合拳”,不断健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,充分利用自治区脱贫攻坚大数据平台,对照收入和“两不愁三保障”指标,对有返贫风险的脱贫监测户176户712人和存在致贫风险的边缘户255户1010人加强监测,按照绿黄橙红四级预警标识,一旦出现黄色、橙色、红色预警,立即入户调查原因,及时提供针对性帮扶。同时,制定方案,在就业、产业、综合保障等方面给予政策倾斜,确保脱贫人口不返贫、不增加新的贫困人口。

2017年,尼勒克县利用国家光伏扶贫政策机遇,积极推进资产收益扶贫方式,启动实施村级光伏扶贫电站项目。5个村级光伏扶贫电站每年收益可达到1000万元以上,项目收益除运营费用以外全部用于脱贫攻坚,80%用于支付村集体设置公益性岗位的工资和村级公益事业建设的劳务费用支出,20%用于开展小型公益事业和奖励补助等扶贫。目前,共设置公益性岗位843个,其中,仅加哈乌拉斯台乡就设置公益性岗位118个。

这些公益性岗位的设置,极大降低了贫困户的返贫风险。目前,自治州已开发州直乡村公益性岗位1000个,对年龄偏大、残疾以及“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困家庭劳动力,通过政府购买服务的方式,开发公益性岗位,托底安置贫困家庭劳动力就业。

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。自治州在脱贫攻坚战中探索积累的有效经验,将创新转化为实现乡村振兴的发展动力,带动乡村蓬勃发展,推进粮食稳产高产田创建和高标准农田建设、区域特色农业发展、畜牧业转型升级、林果业提质增效、庭院经济培植、农业产业化促进、农产品市场开拓、乡村旅游业发展、农业科技支撑、二三产业带动等十大工程,是今后的重点,它必将更多更好的发展成果惠及各族群众。(记者 卢钟)

上一条:伊犁州互联网领域党组织书记、党建工作指导员培训班开班
下一条:江苏省中医院伊犁分院举办挂牌仪式暨战略合作签约仪式

关闭