欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏省中医院伊犁分院举办挂牌仪式暨战略合作签约仪式

伊犁日报 发布日期:2020-09-25 12:39:04  

发挥中医药特色 建设紧密型医联体

江苏省中医院伊犁分院举办挂牌仪式暨战略合作签约仪式

9月23日,江苏省中医院伊犁分院挂牌仪式暨战略合作签约仪式在伊犁州中医医院4楼隆重举行,也拉开了江苏省中医院和伊犁州中医医院战略合作与技术协作的序幕,标志着新一轮医疗人才“组团式”援疆工作迈上新征程。

卫生援疆是社会各界高度关注、受援地区急切盼望的重点民生工程。江苏省援伊前方指挥部党委副书记、副总指挥陈翔介绍,第十批85名江苏援疆医疗人才进伊5个月来,已累计接诊27799人,指导和直接参与各类手术2055台,抢救危重病人682人次;引进新技术、新项目53项,其中,20项医疗技术填补伊犁州空白,4项医疗技术填补自治区空白,为各族群众带来优质、高效的医疗服务。

作为江苏省最大的综合性中医院,江苏省中医院积极响应号召,自1997年援疆以来,派出二十余人次的援疆医疗人才,为伊犁的医疗卫生事业发展作出了重要贡献。今年,新开展的“组团式”援疆模式、“名医云援疆,万里送健康”远程会诊和学术交流等活动为伊犁州中医医院持续发展注入了新的活力。

江苏省中医院伊犁分院成立后,将与伊犁州中医医院开展全方位、多领域、深层次的合作,借助江苏省中医院优质的医疗、科研、教学资源,帮助伊犁州中医医院逐渐缩小与自治区级三级甲等中医院的差距,全面推进伊犁州中医事业的发展,辐射整个北疆地区,为北疆各民族群众提供优质的中医药服务。

两院共建合作项目涵盖:共建伊犁州哈医药临床研究院,开展中药制剂研发、民族医药开发利用、研究成果转化方面的合作。围绕重大疫情防治及高血压、糖尿病、心血管、肾脏等本地多发慢性疾病治疗梳理挖掘民族医药疗法等;开展“江苏名医云援疆”,由江苏专家通过云会诊指导提升伊犁州中医医院危急重症处理能力,通过云培训,实现对临床、医技、护理、药学人员全覆盖轮训;逐步开展远程影像、远程心电等线上医技能力帮扶;实施中药材产业扶贫,以红花为切入点,建设江苏省中医院伊犁州红花种植基地,力争打造出“苏伊”中药品牌,同时培养一批本地的中药学人才等。

援疆专家、伊犁州中医医院副院长孙云飞表示,分院成立后,除线上外,随着疫情形势逐步好转,会继续加强与后方医院的线下合作,做一些落地工作。

“今天的挂牌,象征着两所医院之间合作机制创新,合作程度更紧密更广泛。希望通过学科建设、人才培养、科研能力的提升,一步步把伊犁州中医医院打造成水平领先的中医院。通过科研合作,让本地的民族医药经科研成果转化,本地药材走出新疆,作为一个产业惠及更多人。新的合作,将成为伊犁州中医医院高质量发展的新起点,终极目标是提升伊犁州中医药的服务能力,造福各族群众。”江苏省中医院副院长吴文忠说。

州中医医院党委副书记、院长安军表示:“‘江苏省中医院伊犁分院’成功揭牌,是江苏省中医院鼎力支持的再次体现,对我院来说是机遇,更是挑战与鞭策,我们将在江苏省中医院的帮助下,不断提升医院管理水平、医疗技术水平、科研教学能力、名科名医建设、院内制剂建设等工作,根据习近平总书记对中医药工作作出‘传承精华、守正创新’重要指示,不断提高中医药服务能力,满足伊犁州各族群众多层次多样化的健康服务需求。”

上一条:新时代党的治疆方略在伊犁成功实践综述之二
下一条:《穿越新疆》直播活动走进伊犁

关闭