欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”

伊犁日报 发布日期:2020-09-25 12:28:30  

建立“四三四”工作机制

伊犁州坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”

2019年,伊犁州积极践行“在‘访惠聚’驻村工作、‘民族团结一家亲’活动中做好信访工作,形成‘小事不出户、中事不出组、大事不出村、矛盾不上交’”的新时代新疆特色“枫桥经验”,通过试点推广,探索出党建统领深化“四级联动”、群众工作助推“三多三少”、综合施策力促“四治融合”,即“四三四”工作机制的伊犁实践。

党建统领深化“四级联动”

党建统领是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的政治灵魂和最大优势。我州认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”,绘制“矛盾纠纷调处化解流程图”,指导基层抓好抓实矛盾纠纷源头治理,一张简明的“流程图”让州、县、乡、村“四级联动”化解矛盾有了创新实践的广阔空间。

通过州、县、乡三级来访来电来信网上投诉梳理,各级智慧平台收集,上级转办交办汇总等渠道,进行全方位、滚动式、不间断排查收集群众诉求,及时反馈基层党组织,进行分类分级办理。

2019年3月,伊宁市委组织部驻汉宾乡巴什库勒克村“访惠聚”工作队通过排查,发现湟渠片区公交车站距居住区3公里,孩子们上学还需转乘两次车才能到达学校,路途耗时且存在安全隐患,影响学生的正常求学生活。工作队第一时间将情况报至后盾单位,经协调,有关部门1周内完成公交线路增线通车,确保学生在家门口坐车上学,求学路程安全、便捷。

群众工作助推“三多三少”

群众工作是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的永恒生命线。近年来,伊犁州创新实施领导干部接访下访制度,在基层就地化解矛盾纠纷。各支群众工作力量“往基层使劲”,形成勃勃生机的动人画卷。

干部多下去,信访少上来。州党委常态安排部署“民族团结一家亲”活动和“脱贫攻坚”帮扶工作相结合,坚持“州四大班子领导包联县市、厅级领导包联乡镇场(街道)、县级干部包联村队(社区)”制度,将县处级以上干部联系基层、帮助工作的成效与个人年底考核的绩效结合起来,推动形成了“干部多下去,信访少上来”的良好局面,使群众的困难诉求和矛盾纠纷在一线解决。今年以来,各级收集群众困难诉求近万余件,99%以上的困难诉求和矛盾纠纷在一线得到解决。

群众多参与,矛盾少形成。我州各基层党组织坚持把以人民为中心的发展思想落实到群众关心的每一项“关键小事”、解决每一件具体纠纷上,形成“一支部+五中心+网格+联户+村(居)民”五级联动服务管理体系,做到基层事务决议过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

数据多跑路,群众少跑腿。近年来,我州致力于建立完善“访惠聚”驻村工作队代理信访工作制度,指导基层干部下载安装应用“新疆信访”手机APP和微信公众号,引导群众通过网上渠道反映诉求,推动“走访”向“网访”、“网访”向“掌访”转变,形成“让群众多上网、少上访”和“让数据多跑路、群众少跑腿、最多访一次”的工作理念。2020年上半年,全州网上信访比例达到85.95%,实现“新疆信访”一微一端标识在村(社区)全覆盖。

综合施策力促“四治融合”

综合施策是新时代新疆特色“枫桥经验”伊犁实践的根本途径。通过村民议事会、联户长会议、联户家庭会议、群众说事点和谈心屋等村民自治方式方法,组织社会力量参与矛盾纠纷调处,将群众大小事解决在基层。

伊宁县的“枫桥驿站”、“马晓兰说事点”,尼勒克县的“吴强工作室”,霍城县的“1+5工作室”,巩留县的“热孜万古工作室”,特克斯县的“丁力努尔调解室”等一批群众自治新模式机构,成为依靠群众解决群众身边矛盾问题的典范。其中,“吴强工作室”运行两年来调解矛盾纠纷123起,调解成功118起,调解成功率达95%。

近年来,全州156个司法调解室为基层群众提供诉前、诉中、诉后全程调解,在法律宣传、法律咨询等方面起到积极作用,打通司法服务为民的最后一公里。今年上半年,全州法院系统调处矛盾、纠纷案件13519件,占法院审结案件的58.87%。

我州以社区“大党委”为统领,把“群众走访”与“网络对话”有机结合起来,推动更多社情民意在网上了解、更多矛盾纠纷在网上解决。

2018年,霍尔果斯市卡拉苏社区利用微信平台开发的“智慧社区在线”公众号,将辖区居民和工作人员纳入关注对象,通过设置发布通知、反映问题、意见征集、求职招聘、房屋出租、二手市场等多个便民服务功能,实现了干部群众“线上+线下”互动“足不出户”,解决困难诉求“了如指掌”,确保了辖区“小事不出网格、大事不出社区、问题不上行”。

记者从州信访局了解到,我州将持续致力于新时代新疆特色“枫桥经验”的实践创新,通过一张张靓丽的“枫桥经验”名片,汇聚起一批乡村、城镇、网上“枫桥经验”集群,推动建立完善以基层党建为统领,自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,为全州实现社会稳定和长治久安总目标助力。

记者 马承璐 李亚锋 通讯员 李青梅·李吉 陈绍伟

上一条:新时代党的治疆方略在伊犁成功实践综述之一
下一条:伊犁州直冬播生产有序推进

关闭