欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】“塞外江南”融商融资容天下

伊犁日报 发布日期:2020-09-21 12:18:01  

从5月正式签约、落地,到整个厂房的改造投产,只用了45天。“这是我们以前不敢想象的。”在霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司项目负责人张焦伟看来,此时的霍尔果斯速度甚至媲美深圳。

今年1至8月,霍尔果斯市依托区位、政策、开放三大优势,以及被企业称作“妈妈式”的服务,实施招商引资项目56个,累计实现招商引资到位资金145.35亿元,同比增长117.28%;在北疆重镇奎屯,紧紧围绕产业规划精准招商、跟踪服务,实施招商引资项目93个,累计实现招商引资到位资金161.6亿元,同比增长155.35%。州直共落实执行招商引资项目691个,到位资金567.83亿元,较上年同期增长102.62%。

疫情影响之下,自治州的招商引资数据何以飘红?在于不断持续优化营商环境。今年以来,自治州进一步完善制度,先后制定《关于统筹州直资源 推行“飞地招商”的意见》《关于进一步优化伊犁州营商环境 打造最优服务高地的指导意见》等。

除了推行“飞地招商”,打破县市藩篱,推动产业集约集聚外,自治州还以“活”“信”“优”“亲”“跟”为抓手,全面优化营商环境,营造尊商、重商、亲商、安商、富商的良好氛围。

“飞地”模式突破藩篱

打造“活”的政策洼地

州直八县三市各有优势和特色。在以往招商中,各县市往往将眼界局限于各自县市。这样不仅使得一些客商对伊犁缺乏整体了解,各县市也难以形成自己的产业聚集优势。

通过推行“飞地招商”,自治州推动各县市招商资源共建共享。所谓“飞地”,即对不适宜在某县市或口岸(“飞出地”)落地的项目,推荐至适宜的县市或口岸(“飞入地”),并形成相应的指标和利益分配机制,实现“谁招商、谁受益,谁落地、谁受益”的共享共赢新格局。通过统筹州直园区资源、招商资源,承接产业转移,实现产业集群“飞地”聚集发展。

政策方面,在贯彻落实中央、自治区有关税收、投资、产业、土地利用、对外开放等方面重大政策措施的基础上,各县市(口岸)因地制宜,结合本地资源要素和主导产业,围绕土地、设备、税收、物流等方面研究制定较为系统的“一县(市)一策”招商政策体系,全力打造区别化、具有明显比较优势的政策洼地,形成“人无我有,人有我优”的政策优势。

今年受疫情影响,不少企业遇到了困难。自治州在有力落实国家、自治区相关政策的基础上,迅速制定出台了《伊犁州扶持中小微企业、个体工商户复工复产优惠政策》《伊犁州扶持中小微企业和个体工商户复工复产健康发展十条措施》等政策,各县市(口岸)也推出相应政策,从财政、金融、减税降费、减免租金、优化营商环境等方面打出一套“组合拳”,为企业纾难解困。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区是我国目前除自由贸易试验区以外,开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,叠加了保税区、出口加工区和保税物流中心的全部功能及优惠政策。今年以来,霍尔果斯市积极为企业争取最优惠的政策,为企业发展保驾护航。

此外,对于投资1亿元以上的重大产业类项目,自治州实行“一事一议”制度。特别是对高科技、龙头型、基地型项目,全面提供土地厂房、税收补贴、产业基金等方面的特殊政策,最大限度为项目落户提供保障。对于特别优质项目,县市(口岸)可向州招商领导小组申请专门支持。

立信增强企业信心

优化流程提高效率

自治州建立“政府承诺+失信问责”机制,对于政府承诺投资企业的优惠条件,以及上级明确赋予的惠企政策,要求如期足额兑现。同时,政府兑现政策、履行承诺情况纳入年度绩效考核内容,并定期组织开展政府机构失信问题专项治理,加大政府欠款清偿力度,提升政府公信力。

构建亲清政商关系。自治州要求党员领导干部恪守法纪红线,秉持公正标尺,理直气壮在阳光下与企业家交往,深化社会信用体系建设,加快县市之间、部门之间、行业之间信息系统的互联互通,推进政务诚信、商务诚信建设。同时,完善金融机构的监管考核和激励机制,鼓励、引导增加对民营企业、中小企业的信贷投放,并提升审批效率。

健全法制环境。不断深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项,严禁乱检查、乱摊派、乱处罚。全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度,依法打击妨碍、破坏企业经营的违法犯罪活动。同时,将对企业的处罚处理纳入州县重大事项中予以报备。

从去年深化“放管服”改革以来,自治州通过简化审批流程、一次性告知、一次性办结,实施容缺机制等提升办事效率,实现企业“最多跑一次”、服务“更上一层楼”。“以前,需要在几个单位或一个单位的不同部门之间跑来跑去。现在,只要到大厅就可以‘一站式’办理。”伊犁诚道信用管理有限公司总经理谭旭东说。

今年,自治州进一步推出联审联批制度。年初复工复产后,州直迅速成立联审联批项目工作组,遵循马上办、网上办、就近办、一次办四“办”原则,实行招商引资项目开工前的立项和报建阶段行政审批事项联审联批制度,优化工程建设项目审批流程,推行并联审批、多图联审、联合竣工验收等方式,简化审批手续,努力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的政务发展环境,提高行政服务的办事效率。

在企业申请政务服务的事项中,针对部分材料缺失问题,经过申请人作出相应承诺后,政务服务单位先予受理,当场一次性告知需要补正的材料、时限和超期补正处理办法,并进行审查。申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内及时出具办理结果意见。另外,在州、县市(口岸)两级政务服务管理中心开通招商引资项目手续办理绿色通道,由专人负责,每项审批手续在规定时限内审批完毕。依托政务服务管理中心,成立项目手续代办专班,对重大产业类投资项目由专门人员进行免费跑办相关手续。

亲商惠商化解难题

跟紧服务做好保障

今年以来,在全力做好疫情防控前提下,为保证招商引资工作不断档、不停滞,由州领导带头组团外出招商,并发动各县市(口岸)主动出击,敲门招商。每到一处,通过播放伊犁州宣传片、招商PPT讲解及讨论交流的形式,宣传投资伊犁优势、产业发展方向,取得了不错的效果。

对当前在谈、有意向落地的项目,相关部门和人员及时做好跟踪、对接、洽谈和服务,力争尽早实现落地;对已签订框架协议的项目,认真做好后续服务,督促项目按照协议快速推进,推动招商引资项目提质增效。

为保障在伊兴业人员无后顾之忧,自治州对来伊实际投资1亿元人民币以上的重大项目企业法人、高管以及高层次人才等,发放“伊犁优商卡”,在享受银行贵宾服务的基础上,享受住房、就医、子女就学等方面的优惠政策。

县市(口岸)“一把手”开始将营商环境建设作为推动经济发展的关键要素,以重点问题的攻坚突破带动全局工作的优化提升。

据悉,自治州还开展营商环境专项督查。抽调纪检、组织、工信、发改、商务等部门人员组成督查组,对税收、投资、产业政策、土地利用等重大政策措施落实情况,近三年招商引资合同约定的优惠政策兑现情况,落实企业减负情况等八个方面督查,全面掌握州直营商环境现状,重点解决一批未落实的政府承诺,进一步促进优化全州营商环境。

今年以来,自治州全面落实州县两级四套班子领导包联重点企业、重大项目要求,建立重点企业领导挂钩、联络专员制度,定期走访联系、协调解决问题。实行一个重大项目一个专班制度,州县两级四套班子领导挂钩重大项目全程服务,牵头负责办理相关手续并协调解决重大问题。在此基础上,为应对疫情带来的影响,自治州又开展了“千人包千企”活动,州四套班子领导和州直部门领导与企业结对包联,深入企业开展服务,及时化解企业难题。

州本级、各县市(口岸)设立了专门的企业投诉电话,迅速掌握企业诉求困难,按照“归口办理、限时办理”原则,包联企业四套班子领导牵头办理。“有求必应、无事不扰”,让企业的声音听得到、意见看得到、诉求办得到,形成企业与政府畅通交流的良性互动。

上一条:2020年伊犁州招商引资推介会暨重大项目签约仪式在伊宁市举行
下一条:自治区第七次全国人口普查综合培训班(北疆片区)开课

关闭