欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】伊犁州直招商引资实现“质”“量”双丰收

伊犁日报 发布日期:2020-09-18 18:16:43  

1至8月招商引资691项 到位资金567.83亿元

伊犁州直招商引资实现“质”“量”双丰收

推动伊犁州直经济高质量发展,离不开高质量推进招商引资工作。9月17日,记者从州招商引资工作领导小组办公室获悉,自治州扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极探索运用新渠道新形式新手段,抓紧抓实招商引资工作。截至8月,州直共落实执行招商引资项目691个,到位资金567.83亿元,完成自治州年度785亿元目标任务的72.34%,较上年同期增长102.62%,招商引资实现“质”“量”双丰收。

据统计,1至8月,州直通过重点项目集中开工、落实重点项目领导包联制度、分组督查等方式,有效促进了新建项目、续建项目的推进速度。

州商务局招商处相关负责人说,在州直前8个月执行的691个招商引资项目中,其中新建项目444个,到位资金360.18亿元,占到位资金总额的63.43%;续建项目247个,到位资金207.65亿元,占到位资金总额的36.57%。区外项目572个,到位资金518.08亿元;区内项目109个,到位资金47.51亿元;中央石油企业项目9个,到位资金2.04亿元;外资项目1个,到位资金0.2亿元。

招商引资方面取得的成就,离不开自治州多举措开展的各类招商引资活动。据悉,今年州直除全面梳理历史、资源、政策等要素,整理形成符合州直实际的推介词并根据推介方向有重点地开展专题推介外,为保障招商引资工作不断档、不停滞,州领导带头组团外出招商,并发动各县市(口岸)主动出击、敲门招商;通过打造网络招商平台,举办网络招商推介会,开展“云签约”等创新方式,取得了预期效果,招商引资工作取得较大突破。

从数据统计分析看,一产项目24个,到位资金16.35亿元,与去年同期相比增幅最大达到425.72%;二产项目269个,到位资金279.12亿元,占到位资金总额的49.16%;三产项目398个,到位资金272.36亿元,占到位资金总额的47.97%。从项目投资到位资金的特点来看,项目投资到位资金主要集中在第二、三产业;房地产、商贸物流、轻工等领域到位资金占州直1至8月招商引资到位资金总额的46.26%;劳动密集型产业轻工、纺织服装、机械电子、商贸物流、文化旅游等到位资金290.86亿元,占州直到位资金的51.22%,增长贡献率为53.79%。另外,区外项目到位资金近一半来源于河南、江苏、山东、北京、浙江等省市;新建落地项目中“大而优”项目不断增加,其中,1至8月,新建落地项目中亿元以上项目155个(其中10亿元到100亿元的项目23个),比上年同期增加49个,增幅46.23%。

州商务局招商处相关负责人表示,根据州党委、政府的安排部署,下一步将开展好“2020年伊犁州招商引资推介会暨重大项目签约仪式”活动,通过加快招商引资工作,加强项目跟踪推进,推动招商引资项目提质增效。

上一条:自治区第七次全国人口普查综合培训班(北疆片区)开课
下一条:小麦丰产 农民增收 伊犁州直目前已收购34.64万吨

关闭