欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

小麦丰产 农民增收 伊犁州直目前已收购34.64万吨

伊犁日报 发布日期:2020-09-18 12:15:34  

9月9日,在伊犁国家粮食储备库高大平房仓内,今年收购的小麦已经满满当当,工作人员正在进行粮情检测工作。“夏粮收购工作结束以后,我们最重要的工作是保粮,储备库按照国家‘一规定,两守则’储粮工作规范做好控温、通风、虫害防治等各项工作,确保绿色储粮,粮食安全度夏。”伊犁国家粮食储备库副主任李勇说。

据介绍,伊犁国家粮食储备库总仓容30万吨,其中高大平房仓14栋,仓容10万吨;房式仓10栋,仓容4万吨;保温钢板筒仓24座,仓容12万吨;保温钢结构房式仓3栋,仓容4万吨;储油罐6个,罐容3000吨,是目前全疆单体仓容最大的库点。今年储备库夏粮收购工作从6月23日开始,采用快装、快检、快卸、快结四“快”措施,24小时作业。截至8月17日,伊犁国家粮食储备库已收购小麦8.3万吨。

李勇说:“我们在收购期间做到了‘价格上榜、标准上墙、样品上台’,严格执行国家粮食收购质量标准,公平公正检验,不压级、压价,不克扣群众,让农民卖明白粮、放心粮。”

记者从州粮食和物资储备局了解到,今年州直高度重视粮食生产和供应保障,精心做好夏粮收购各项工作,千方百计多收粮、收好粮。

今年,州粮食和物资储备局与发改委、农业农村局、财政局、农发行等涉粮部门加强沟通联系,指导各县市推进收购工作,召开州直夏粮收购工作会议及时研判产购销形势,提早谋划部署,调配腾并仓容54万吨,协调金融部门落实收购贷款授信15.52亿元。针对昭苏县春小麦收购工作分析研判,着力解决突出困难,确保农业丰产、农民增收。同时,深入开展政策宣传,提前做到“钱等粮”“仓等粮”“人等粮”。

州粮食和物资储备局还协调引导多元市场主体积极入市收购。针对疫情防控需要,为符合条件的售粮群众发放通行证,组织农民分批分组点对点到站售粮、工作人员错时预约上门或到田间地头收购的方式加快收购进度,确保农民种粮卖得出。要求各收购库点价格上榜、标准上墙、样品上台,严厉查处扰乱粮食市场行为,保护种粮农民利益。对县市反映的仓容不足、原粮调运不畅、申请收购贷款程序繁琐且用时较长等问题及时协调解决,助力企业高效收粮。鼓励收储库点提供技术指导、晾晒场地和烘干清理服务,方便农民卖好粮。用好粮库智能化升级改造项目,从入库到资金结算全程“一卡通”,实现百姓舒心卖粮。

9月16日,记者从州粮食和物资储备局了解到,截至9月15日伊犁州直累计收购小麦34.64万吨,其中地方国有粮食购销企业收购21.83万吨、中储粮收购9.8万吨、加工企业和其他企业收购3.01万吨。从小麦等级来看,冬小麦一等占收购总量的90%以上。价格方面,普通(中等)冬小麦平均市场收购价格为2.38元/公斤—2.42元/公斤。

目前河谷冬小麦收割已经结束,春小麦进入收获高峰,预计产量在30万吨左右,夏粮收购总体进展顺利。

上一条:【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】伊犁州直招商引资实现“质”“量”双丰收
下一条:第23届全国推广普通话宣传周开幕 伊犁州多部门助推活动取得实效

关闭