欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

第23届全国推广普通话宣传周开幕 伊犁州多部门助推活动取得实效

伊犁日报 发布日期:2020-09-18 12:14:55  

9月14日,以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周正式开幕,以线上方式在北京及新疆乌鲁木齐、和田3个城市同步举行。副州长张菊在分会场伊犁州教育局出席活动,并同与会人员观看了州直普通话宣传周宣传展及自治州2020年中华经典诵写讲大赛优秀作品展。

此次开幕式首次创新融入融媒体直播,通过全国开幕式展播、部分地区推普周活动实况呈现、推普助力脱贫典型故事展播、现场或连线嘉宾进行推普访谈等多种方式直播展示,展现推广国家通用语言文字在助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥的积极作用。

推普周期间,在州党委、政府的大力支持推动下,州直教育系统联合州党委宣传部、州人社局、州文旅局等七部门合力组织推进,在全州上下掀起“同讲普通话,携手进小康”的热潮。巩留县率先发起关于推广普通话的倡议书,察布查尔锡伯自治县开展“师生同写规范字”“二十四节气古诗文插画展”活动,尼勒克县组织线上线下大型诗歌朗诵活动。通过开展专题展示、诗词诵读、书法比赛等形式多样的推普宣传活动,让说普通话在中小学校、窗口服务单位、街道(社区)、村队等各个场所流行起来,极大地提高了群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。

观看开幕式后,州普通话测试中心办负责人沙吾列·柯马力汗说:“我曾经在农牧民夜校上过国家通用语言课,深知农牧民渴望致富和对美好生活的向往,学好普通话让他们更容易找到心仪的工作,让生活越来越好。”

目前,州直国家通用语言文字教育教学已实现全覆盖。下一步,自治州将不断加强推普脱贫攻坚工作组织领导,持续加强学校国家通用语言文字教学工作,扎实开展基层干部群众国家通用语言文字培训,积极推进职业技术培训与国家通用语言文字推广普及。

上一条:小麦丰产 农民增收 伊犁州直目前已收购34.64万吨
下一条:伊犁州精准落实减税降费政策助力经济发展

关闭