欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州用消费扶贫推动社会扶贫

伊犁日报 发布日期:2020-09-17 11:50:19  

依托大扶贫工作格局,伊犁州用消费扶贫推动社会扶贫,巩固脱贫成效。目前,伊犁州动员社会力量直接购买和帮助销售农产品约26572万元。

9月15日,记者从州扶贫办了解到,为进一步深化消费扶贫专项行动,州脱贫攻坚指挥部制定了“消费扶贫月”活动方案,下发州直各县市和州扶贫开发领导小组成员单位。为确保消费扶贫工作各项举措落实落地,自治州对应14个消费扶贫专项行动成立了由州扶贫办、发改委、供销社、商务局、网信办、工商联、民政局、团委、工会、妇联等部门组成的消费扶贫工作专班。9月3日,州政府与江苏省对口支援自治州前方指挥部签订了消费扶贫协议,充分发挥援疆省市优势,动员各方面力量参与消费扶贫。

为了推进消费扶贫生活馆建设,自治州结合当地实际情况,根据至少规范改造建设1个消费扶贫专馆的要求,初步选定在伊犁紫苏丽人生物科技有限公司一楼产品展示厅建立消费扶贫生活馆。

伊犁紫苏丽人生物科技有限公司对口帮扶尼勒克县喀拉苏乡柯赛阿帕手工皂合作社,在合作社成立伊犁紫苏丽人生物科技有限公司卫星工厂,助力合作社进一步向市场化、规模化发展,打通销售渠道。通过“企业+合作社+贫困户”的模式,有效带动更多当地建档立卡贫困户就业增收,进一步巩固脱贫成效。

柯赛阿帕手工皂合作社位于喀拉苏乡扶贫产业孵化园内,创建于2018年11月,2019年10月正式开始使用。合作社主要提供哈萨克传统手工皂生产加工与销售服务,于2018年被评定为新疆维吾尔自治区非物质文化遗产重点项目。合作社在助力喀拉苏乡脱贫攻坚方面发挥了积极作用。目前,已吸纳10名贫困人员就业。

马艳萍是喀拉苏乡的建档立卡贫困户,也是柯赛阿帕手工皂合作社的一名工人。她告诉记者,之前她没有稳定的工作,一家人的生活靠丈夫打工挣钱。在乡党委、政府的安排下,去年11月,她开始在这里上班,每月有1800元的稳定收入,一家人的生活水平提高了很多。

今年以来,尼勒克县社会各级力量大力开展消费扶贫活动,多渠道为贫困群众建起消费扶贫供需对接的桥梁;严格把关,有序开展消费扶贫产品认定。截至目前,认定扶贫产品总计24种、带贫益贫企业(合作社)10家,商品价值总量0.8864亿元。

尼勒克县扶贫办党组书记张雄杰说:“今年以来,尼勒克县以网络扶贫为基础,持续推进消费扶贫工作。以电子商务进农村为依托,不断推动农产品现代流通体系建设;依托‘百企帮百村’,村企携手助脱贫等措施,为贫困群众开辟致富路。接下来,我们将通过择优农产品、拓宽电商线上线下渠道、推进持久消费等工作,切实把农产品兑现成真金白银。”

近期,伊犁州扶贫办及其相关行业部门严格按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制和县(市、区)认定、地(州、市)复核、省(自治区)审定、国务院扶贫办汇总备案并公示发布的操作流程,持续组织开展扶贫产品认定工作。截至9月8日,认定扶贫产品总计165种、带贫益贫企业30家,涉及10个县(市),商品价值总量6.73亿元。

上一条:伊犁州直173家规上企业开足马力生产
下一条:218名大学生西部计划志愿者抵伊

关闭