欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州首个“庭所共建”法官工作站揭牌成立

伊犁日报 发布日期:2020-09-16 12:11:04  

9月7日下午,新源县人民法院与则克台镇派出所共同组建的全州首个“庭所共建”法官工作站揭牌成立,这一工作站将促进人民调解与司法调解的有机融合。

新源县法院立足审判职能,坚持服务保障大局,结合“万名法官下基层”活动,开展诉前调解、法律咨询、矛盾纠纷排查化解等事宜,积极参与推进县域社会治理体系和治理能力现代化。“庭所共建”法官工作站成立后,当事人发生纠纷可就近到法官工作站调解。工作站将发挥法官专业优势,为派出所处理矛盾纠纷提供法律支持和法律意见,提高调解工作效率,有效化解社会矛盾。与此同时,“庭所共建”法官工作站充分运用“人民法院调解平台”,提供线上线下相结合的司法服务,创新基层矛盾纠纷化解工作,完善调解、诉讼等有机衔接、相互协调、高效便捷的多元多方联动机制。

挂牌仪式结束后,新源县法院党组成员、立案庭庭长吴冯菊表示,成立法官工作站,是打造新时代“枫桥经验”的重要举措,也是该院在构建共建共治共享社会治理新格局方面的新举措。

则克台镇派出所所长李志强说,一直以来,由于各种原因,群众遇到矛盾纠纷首先会到公安机关寻求解决,公安派出所更是成为各类矛盾纠纷的“首接”部门。由派驻法官和民警共同努力化解矛盾纠纷,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,成为建设枫桥式派出所一道风景线。

上一条:伊犁州直预计粮食总产量同比增加29万吨
下一条:伊犁州1024个重点项目累计完成投资384亿元

关闭