欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州党委召开巡察工作暨第十轮巡察动员部署会

伊犁日报 发布日期:2020-09-11 12:28:38  

9月8日,伊犁州党委在州党委党校召开巡察工作暨第十轮巡察动员部署会。州党委常委、纪委书记、监委主任丁邦文出席会议并讲话。

会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实全国巡视工作会议、市县巡察工作西北片区调研座谈会精神,分析当前形势任务,总结2019年以来巡察工作,安排下一阶段重点工作,对州党委第十轮巡察进行动员部署。

会议传达学习了州党委书记邱树华在州党委巡察工作专题会议上的讲话精神。

去年以来,州县巡察共发现各类问题13287个、问题线索907件,其中,立案230人,给予党纪政务处分116人,移送司法机关3人,在推进全面从严治党向基层延伸和持续净化政治生态方面发挥了积极作用。

丁邦文说,要提高政治站位、领会精神实质,坚决把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于巡视巡察工作的新部署新要求上来。要正视短板弱项、加强自身学习,切实增强履职尽责的紧迫感、责任感。要坚持稳中求进、把握工作重点,全力推进巡察工作高质量发展。要在准确把握政治巡察内涵、高质量有节奏推进巡察全覆盖、发现问题推动问题解决、州县巡察联动监督贯通融合、强化自身建设提高能力素质等方面下功夫。

会议强调,要强化政治监督、提高工作标准,扎实做好州党委第十轮巡察工作。要聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为。特别要加强对党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署情况的监督检查,推动党的一系列为民务实好政策落实到位。要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸。要紧盯作风建设,重点发现不担当、不作为和作风漂浮、工作棚架、推诿扯皮、冷硬横推等作风问题,特别是形式主义、官僚主义问题。要聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效。要重点发现和推动解决基层党组织党内政治生活不规范、民主集中制不落实、意识形态阵地失守、企业党建缺失等突出问题,巩固党长期执政的组织基础。对巡察工作要求做到防控意识要树牢,准备工作要做实,工作责任要压实,发现问题要精准,作风纪律要严格,高标准高质量完成第十轮巡察任务。

此轮巡察将用近两个月时间,对州政府办公厅、州医疗保障局等10个州直单位,伊犁汽车城有限公司、西域马业有限责任公司、国家粮食储备库等5个州管企业和新疆应用职业技术学院1个大专院校党组织进行常规巡察。

会上宣读了《关于自治州党委第十轮巡察组长、副组长授权任职及任务分工的决定》。

上一条:伊犁州举办“传承好家风·互为廉内助”活动
下一条:伊犁州为各类市场主体纾困解难

关闭