欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直农业农村经济着眼高质量发展

伊犁新闻网讯 发布日期:2020-07-27 17:40:15  

扩大高效农业面积 突出特色产业发展

伊犁州直农业农村经济着眼高质量发展

推进农业高质量发展是伊犁州直农业农村持续奋斗的目标。今年以来,州直对标打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板两大重点任务,立足一产上水平,着力加强农业农村工作,强化统筹兼顾,狠抓措施落地,州直农业农村经济保持平稳运行。

今年,州直坚持确保粮食安全和推进特色高效种植并重,推进农业种植结构调整。坚决把保障粮食安全放在首要位置,加大粮食种植引导,今年州直农作物播种面积736.38万亩,同比增加21.81万亩。其中小麦面积213.07万亩,同比增加2.58万亩,完成自治区任务的110%,粮食安全得到有效保障,同时也为全疆粮食安全作出贡献。

7月16日,察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇阿帕尔村粮食种植大户吴建新家的5800亩小麦已经收割完毕,平均每亩产量达到500公斤,按照今年的价格,再加上国家给予每亩冬小麦220元的耕地地力保护补贴,除去土地承包费和成本投入,每亩冬小麦纯收入在400元左右。

据了解,吴建新种植的5800亩耕地都是从村民手上流转来的,主要集中在琼博拉镇和孙扎齐牛录镇,每亩地流转费用大概在500元左右,今年小麦从6月29日开镰收割,收割完毕后吴建新准备复播1000亩地的胡萝卜、白菜等农作物。

今年以来,州直立足区域发展优势,推进特色种植加快发展。坚持“压缩低效面积,扩大高效经济面积,突出特色产业发展,优化布局,提升效益”的总体思路,以市场为导向,做大做强制种玉米、红花、以薰衣草为主的芳香植物、中药材、蔬菜、杂粮杂豆等6大优势特色产业,今年已种植特色作物77.52万亩,为加快推进区域特色优势资源转换奠定了种植基础。同时,州直进一步延伸农业产业链,着力推进农业产业化融合发展。立足一二三产融合发展,着力推进“龙头企业+基地+合作社+农民”的农业经营发展方式,不断延伸种养、加工、生产全产业链,厚植农业产业发展基础,增加农民收入。当前,州直依托伊犁区域品牌建设,伊犁农产品市场得到持续拓展,依托伊犁全域旅游发展规划,不断助力农业新业态发展,州直农业产业化市场主体不断壮大。

在强化农业科技支撑,助力绿色农业发展方面,抓住高素质农民培养、土地质量、种子农药化肥使用、科学技术推广、农产品质量安全等生产要素和重要环节,加大投入,强化管理,落实措施,积极推进绿色高质量农业发展,不断促进农业增产增效增收,截至目前,州直已培养高素质农民8897人。完成玉米、小麦、油菜等种子生产田16万亩,加大优化和提纯复壮,实现主要农作物良种覆盖率98%以上,杂交农作物种子商品率达100%。

伊宁市南岸新区伊兴社区职工马天龙今年种了50亩的水稻,对于今年的收成,他非常有信心。“我家主要种植的品种是水稻315,这样能保证水稻的产量和品质,根据目前水稻长势,亩产能达到780公斤。”马天龙说。

下一步,州直将进一步推进农业高质量发展,坚持新发展理念,做实“六稳”“六保”工作,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,立足粮食生产功能区和重要农产品保护区建设,发挥区域比较优势,进一步优化农业资源配置和生产力布局,着力推进农业产业化全产业链、全价值链发展,不断提高农产品质量效益和竞争力,带动农民持续增收致富。

上一条:习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话在伊犁州引发强烈反响
下一条:伊犁河大桥新一桥全线贯通 7月30日有望通车

关闭