欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州多举措为企业商户纾难解困

伊犁日报 发布日期:2020-07-24 11:44:29  

7月,在伊宁市喀尔墩乡小微工业园区,伊犁艾利贝芙食品有限公司的生产线正快速有序地运转,工人们在车间里屠宰、分割、检测、灌装、包装,一车车冷冻、保鲜、速食食品被装上货车,发往各地市场。

然而,4个月前,在企业恢复生产初期,公司却在经历着“最难时期”。受疫情影响,恢复生产后回笼资金慢,却要面临购买原材料以及支付每个月的税费、社保费和水电费等,压力巨大。

这时候,政府及相关部门急企业之所急。伊犁州在国家、自治区相关政策、措施的基础上,第一时间制定出台了《伊犁州关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的意见》《伊犁州扶持中小微企业、个体工商户复工复产优惠政策》,援企稳岗,帮助企业和个体工商户渡过难关。

各类市场主体,既是经济发展的主力军,又是吸纳就业的“容纳器”。随着做好“六稳”工作、落实“六保”任务一系列举措取得积极成效,越来越多的企业、商户经营压力得到缓解,生产运行逐步趋于正常,伊犁州经济稳中向好、长期向好的基本趋势逐渐巩固。

财政杠杆:为企业商户雪中送炭

伊犁紫苏丽人生物科技有限公司是伊宁市最早复工复产的企业之一,通过州财信融通融资担保公司的担保,不仅为他们解决了融资难题,担保费率也从以前的2%降为1%。

作为政府性融资担保机构,州财信融通融资担保公司带领州直融资担保机构主动作为,为企业和商户加大担保支持力度、降低融资担保费率,减免房屋租金、减轻企业压力,确保企业和商户复工复产、健康发展。相关机构也通过展期、延期等方式,对企业和商户进行扶持。

伊犁紫苏丽人生物科技有限公司总经理韩凯乐介绍,截至目前,公司已享受优惠贷款500万元,比同期利率下降一半,即将到期的一些贷款也顺利办理了延期手续。此外,政府还减免企业应缴纳的社保费用20多万元。政府的扶持大大增强了企业的发展信心,今年以来,公司实现产值2000余万元,较去年同期略有增长。

据统计,截至目前,州直政府性融资担保机构已向3户疫情防控物资重点保障企业提供担保费率1%的担保贷款1400万元;州直政府性融资担保机构下调担保费率、拓宽担保方式、扩大抵押物范围,优化中小微企业担保服务,累计对28户企业及“三农”降低担保费率,提供28笔新增担保贷款12319万元。对10户受疫情影响较大的中小微企业办理展期、延期给予续保,共计5339万元。

截至目前,州直11个县(市)和都拉塔口岸从预算中安排个体工商户小额信贷风险补偿金1.114亿元,实行专账核算,专项用于个体工商户小额信贷风险补偿。17619户个体工商户累计申请小额信贷10.5亿元,目前已发放17610户个体工商户小额信贷9.74亿元。

金融活水:为企业输氧供血

6月初,一场以“惠企助力,融资共创”为主题的伊犁州中小企业复工兴产融资促进会在州工信局举行。通过政府搭台,有效促进了金融机构和企业互利合作、共同发展,借助金融活水,为企业输氧供血。

州中小微企业服务中心负责人罗云良告诉记者,为了持续做好银企对接活动,州工信局中小微企业公共服务平台一方面进行线上会员企业筛选,遴选符合融资条件的企业;另一方面,按照企业类别开展银企点对点交流、企业现场调研等方式进行撮合融资。

“近期,在对活动效果进行分析总结的基础上,我们通过平台、远程视频等线上线下方式开展融资对接撮合服务活动3次。组织金融机构,按企业类别分别对伊宁市塔斯布拉克民族服装有限责任公司、新疆东方华龙药业有限公司、新疆疆粮恒丰粮油食品有限公司等55家中小微融资需求企业开展了调研,达成授信额度14.17亿元,融资3.26亿元。”罗云良说,下一步,将依托伊犁中小微企业公共服务平台新建视频会议系统,针对中小微企业各行业、类别开展线上融资撮合服务,同时,利用视频会议系统开展县市中小微企业政策宣传服务引导。发挥第三方诚信体系建设服务机构作用,引导州直中小微企业开展诚信体系建设认定服务工作。

降低用电成本:让企业轻装上阵

记者7月21日从国家电网伊犁供电公司获悉:该公司自3月起,已对涉及阶段性降低用电成本的用户电费逐月按照5%进行折扣,截至7月20日,为10.27余万家企业折扣电费2598.22万元。按照相关政策,今年2月1日至12月31日期间,涉及企业均将降低5%的电费。

此外,在放宽基本电费执行政策方面,涉及州直企业404家。据悉,国家电网伊犁供电公司已逐一电话告知所有用户,讲清政策红利。目前,已有14户企业享受该优惠政策,降低企业成本55.9548万元。该政策的实施,会对2020年2月1日至6月30日期间存在相应业务变更的大工业用户降低基本电费,放宽用电业务变更条件。(记者 姬献峰)

上一条:伊犁河大桥新一桥全线贯通 7月30日有望通车
下一条:特色小馕饼 富民大产业

关闭