欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特色小馕饼 富民大产业

伊犁日报 发布日期:2020-07-23 11:57:34  

7月16日,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇馕产业园厂房里,工人们正在使用环保馕坑烤制黑麦馕,这是该镇馕产业园建成并试运行一个多月的时间里,烤制的又一个新品种馕。

在尼勒克县苏布台乡馕加工一条街,一字排开的16家馕铺同时作业,场面蔚为壮观……

如今,馕产业已成为伊犁州特色产业的重要组成部分。伊犁州借助毗邻中亚的地缘优势,以群众最喜爱的馕为切入点,高起点、高标准在11个县市及都拉塔口岸建设馕产业园,通过做足“馕文章”,馕产业全链条正在形成,小馕饼在稳增收、助脱贫、防返贫方面爆发出巨大能量。

馕产业园建设如火如荼

在尼勒克县苏布台乡,每天7时,村民尤努斯江·艾拜和妻子便赶到馕铺,和面、生火、加工、烤制。8时30分许,第一批馕新鲜出炉,不仅引来群众购买,还引得游客纷纷拍照留念。

尤努斯江·艾拜打馕已经16年了,现在虽然很忙碌,但他心里却乐开了花。“乡里大力发展馕产业后,我们的收入越来越多。”尤努斯江·艾拜说。

据了解,苏布台乡地形多为丘陵山地,常年干旱少雨、土壤贫瘠,以种旱田小麦为主。用旱田面粉烤制的旱田馕,香酥可口,有嚼劲,水分少,久储不坏。为发展馕产业,苏布台乡通过整合打馕小作坊,推动馕产业由家庭作坊式的个体经营向集中化生产经营转变。随着馕产业工厂化、生产标准化,越来越多的旱田馕借助直播和电商平台直通全国各地餐桌,真正让传统的馕产品走向了更大的市场,创造了更大价值。

特克斯县馕产业园的建设乐坏了周边零散打馕的店主。在打馕师傅吐拉江·库尔班江的记忆里,每天起早贪黑的辛苦、煤炭馕坑里喷薄而出的热浪、一年四季的烟熏火燎都曾让他后悔入这一行。

今年,特克斯县馕产业园建成后,他带着徒弟们“举家”迁到打馕车间。“电馕坑打馕更环保,馕也更卫生。”吐拉江·库尔班江满脸幸福地说,从柴火馕坑,到煤炭馕坑,再到电馕坑;从家庭食用,到店面零售,再到疆内外销售,他见证了打馕行业的转变和科技给传统手工业带来的新商机。

在霍尔果斯馕产业园生产车间里,环保智能电馕坑排列整齐,先进的数控系统显示着馕坑的实时温度。每个馕用多少面、多少油、多少配料都按照标准化生产要求精准加工。500多名工人在这里学习现代化烤馕技术,这些人大多数是来自南疆易地就业的贫困群众和当地刚刚脱贫收入不稳定的群众。

在霍城县兰干乡新荣村馕产业园,50岁的建档立卡贫困户买合比孜来·卡斯木正在熟练地制作馕坯。一天的时间,买合比孜来·卡斯木可以制作50个馕坯,一个月固定收入在2000元以上。和买合比孜来·卡斯木一起工作的还有40余名建档立卡贫困户,他们通过在馕产业园就业,成为生活越过越甜蜜的就业者。

如今,伊犁州馕产业园建设正在如火如荼开展,馕产业发展的新气象和新面貌处处可见。

深挖馕文化凸显十足活力

馕在新疆拥有悠久历史,早已深深嵌入这片土地的风俗与文化中。如今,馕正从原来路边叫卖的民间食品,走进了商超、装进了礼盒,不少还作为旅游商品成为游客青睐的“伊犁礼物”。

“馕到底有多少种?以前的打馕工具与今天的有啥不同?”在霍城县丝路农桑馕产业园,一张张图片、一件件实物和模型、展板详尽介绍了馕的制作工艺、种类、营养价值,以及传统与现代的变革。

“游客很喜欢吃馕,但对馕文化了解不多,到这里可以了解馕文化,很多游客反馈,吃的是馕,感受到的是一种文化。”霍城县兰干乡党委副书记肖寒介绍。

特克斯县商务和工业信息化局党组书记杜小江说,馕产业园与网红街“离街”比邻,按照“馕文化+馕产业+培训就业+旅游观光”布局,以馕文化为基础,突出体验性、创意性,让游客在了解民族特色和易经文化的同时,有效推动相关消费、休闲以及旅游发展。

发展馕产业,伊犁州有历史、有基础、有条件,再加上紧邻中亚市场,与周边国家饮食习惯有很多相近之处,随着“一带一路”建设的深入,伊犁馕产业发展布局正从疆内向内地以及周边国家市场拓展。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任张永宁说,近日,两辆满载9万个特色馕以及1万个列巴的货车,从霍尔果斯口岸农副产品快速通关“绿色通道”顺利出境,运往乌兹别克斯坦。这也是霍尔果斯馕产业园投产运营后,加工生产出口的最大一批货物。

高质量打响伊犁馕公用品牌

大力发展馕产业,是伊犁州紧密结合实际,深入贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会会议精神的具体举措。把馕产业做优做强,对于扩大就业、改善民生、促进产业融合发展、培育新的经济增长点、增进各民族交往交流交融,都具有十分重要的意义。截至目前,通过提高规模化、产业化、市场化水平,馕产业已成为伊犁州促进农民增收的有效抓手之一。

目前,伊犁州已建设12个馕产业园区,把资源优势转化为产业优势并扩大成就业优势,馕产业已成为名副其实的惠民产业。

如今的伊犁,社会稳定和疫情防控红利充分释放。伊犁州在各县市自有品牌的基础上,正在形成一系列的质量标准和技术规范,申请专利,打响伊犁馕公用品牌,推进馕产业在增加就业、助力脱贫攻坚、推动特色农产品加工业发展、弘扬传统饮食文化、促进经济社会发展与和谐稳定等方面的成效显著。

小馕也有大学问。它不仅仅是一种食品,还是一种饮食文化、一种民俗、一种艺术。发展像馕产业这样的富民产业毫无疑问是伊犁州推进经济高质量发展的应有之义,是深入贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会会议精神的一项具体举措。

州政府副秘书长、馕产业园建设领导小组办公室主任苗全贵说,通过申请成立馕产业发展集团和馕产业协会,真正把伊犁馕产业建成精品产业、富民产业,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为经济高质量发展汇聚蓬勃民生力量,让伊犁馕走出新疆,走向全国,走向世界。

上一条:伊犁州多举措为企业商户纾难解困
下一条:伊犁州直农村富余劳动力转移就业成效明显

关闭