欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直农村富余劳动力转移就业成效明显

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-22 11:31:31  

伊犁州直农村富余劳动力转移就业成效明显

今年上半年35.32万人次实现转移就业

就业是最大的民生。年初以来,伊犁州人力资源和社会保障局在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全力以赴做好“六稳”工作,落实“六保”任务,农村富余劳动力转移就业成效明显。截至6月底,州直实现农村富余劳动力转移就业35.32万人次(建档立卡贫困劳动力转移就业7.12万人次),完成州党委确定任务的71%。

在加快农村富余劳动力转移就业工作中,州直提早谋划,统筹推进。制定《疫情防控期间做好企业复工复产用工保障和有组织转移就业工作实施方案》,依托乡镇(街道)、村(社区)“两委”、“访惠聚”驻村工作队,摸清返乡未返岗农民工、参加冬季大培训农村富余劳动力、离校未就业的高校毕业生、城镇失业人员、贫困劳动力等群体就业需求,根据其掌握国家通用语言水平、就业意愿、技能工种、健康状况等信息,按照满足本县市企业复工复产、新建续建项目、招商引资项目、卫星工厂需求,分类建立求职意愿台账,实施动态跟踪管理,做到任务“四清”(岗位清、底数清、人员清、就业清)。全面做好线上招聘活动。将招聘活动由线下转为线上,累计举办线上春风行动、就业援助月、高校毕业生专场招聘等各类网络招聘会43场次,684家用人单位发布用工岗位12754个。

落实疫情防控期间减轻企业负担、支持企业发展政策,全力保障企业复工复产、新建续建项目、招商引资以及卫星工厂建设用工需求。引导劳动力就近就地就业,使更多有就业意向的劳动力有业就、有事干、有钱挣,力争就业稳定。

州直人社部门紧盯重大项目建设、复工复产企业及新建续建项目和馕产业发展用工需求,多渠道开发就业容量大、技能单一、较为稳定的就业岗位,引导劳动者就近就地就业。截至目前,有用工需求复工复产企业及新建续建项目898家,开发就业岗位17320个,已招用16622人(建档立卡贫困劳动力2221人)。

围绕旅游产业带动就业“七个一批”。以宾馆服务、餐厅服务、民宿、马队等传统旅游行业为重点,吸纳更多人员到旅游行业就业,持续释放旅游业发展带来的红利。截至目前,旅游产业带动就业1万多人,完成任务量排在全疆前列。

依托卫星工厂、夜市(跳蚤市场)建设,增加创业和三产从业人员数量。针对建档立卡贫困劳动力,优先筛选推送适合的就业岗位,优先组织转移就业,助力打赢脱贫攻坚战。开发乡村公益性岗位1000个,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困家庭劳动力。

积极落实企业“减免缓”政策。已免征6380家中小微企业和按单位方式参保个体工商户基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分2.55亿元;减半征收274家大型企业、民办非企业单位及社会团体社会保险费4862万元;为116家参保单位申请缓缴社会保险费3281.52万元。累计为5313家企业及个体工商户落实稳岗补贴4271.51万元,惠及94434人。

全面落实自治区疫情期间支持个体工商户发展惠民政策,对创业者开展创业帮扶。落实灵活就业人员社会保险补贴5129人1994.4万元,落实自主创业补贴1119人1450.02万元,兑现个体工商户吸纳就业社保补贴35家10.17万元。发放小微企业创业担保贷款3家900万元,发放个人创业担保贷款543人5256.5万元。

上一条:特色小馕饼 富民大产业
下一条:伊犁州疾控中心提醒:不可掉以轻心 做好疫情防护

关闭