欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州疾控中心提醒:不可掉以轻心 做好疫情防护

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-21 11:55:36  

科学防护 避免聚集 消除恐慌 及时就医

伊犁州疾控中心提醒:不可掉以轻心 做好疫情防护

如何做好疫情防护工作,伊犁州疾病预防控制中心在第一时间向自治州各族群众发出疾病预防控制安全提醒,各族群众要切实提高疾病防护意识,筑牢疫情防控安全防护墙。

州疾病预防控制中心副主任陈志胜昨日在接受记者采访时表示,群众做好新冠肺炎的防护工作,最为关键的是要以正确的心态对待此次疫情,对疫情一定要有一个正确的认识,并对疫情有全面的了解。

陈志胜说,新冠肺炎是通过呼吸道传播的疾病,群众要全面做好呼吸道系统的疾病防护工作。新冠肺炎是通过近距离、飞沫与密切接触等方式进行传播的,群众要做好避免近距离与他人接触等防护工作。在与他人进行交流时,要保持一定的社交间隔距离,也就是至少一米的礼仪距离。在日常工作与生活中,一定要佩戴合格的一次性医用口罩,口罩要常更换,如果有污损要及时更换。在与他人交往时,一定要注意社交礼仪,遇到自己打喷嚏、咳嗽时,要避免与他人距离太近,一定要保持间距,一定要用纸巾或肘臂遮蔽口鼻,防止飞沫喷溅到旁边的人。

群众到公共场所时,要尽量减少对公共物品的接触与触摸,如果触摸,一定要注意对手部进行消毒。消毒时要做到“七步洗手法”,防止病毒通过手部进行传播。

要加强群众居住房间与办公场所的空气流通,这是当前最有效的一种消毒方式。尤其对环境或日常接触较为频繁的物品,可以通过消毒湿巾、配好的消毒液等进行擦拭。

前提是要按科学的方法配制相应的消毒液,还要避免配制的消毒液浓度过高,对呼吸道产生一定的刺激或损伤。

群众使用的消毒液必须是符合质量安全要求的,配制消毒液必须严格按照消毒技术指南进行操作,不同的场所有不同的要求,否则对群众自身将会造成一定的危害。

陈志胜提醒广大群众,请减少不必要的聚餐,要避免到人员集中的地方或人员密集的场所去,减少人员聚集活动。如果近期到过疫情高风险地区,一定要把自己的行动轨迹及时向所在社区报告。

如果居民出现发热、咳嗽、嗓子疼等症状时,要及时向社区报告,避免当事人乘坐公交车及出租车自行前往医院就医。正确的做法是:及时向社区或州急救中心报告,由专用的救护车辆接诊群众。这期间,当事人一定要佩戴好口罩,并向医务人员如实告知所有接触人员和行程等相关情况。

只要群众按照相关防护要求,科学严格地做好防护工作,按照规范的要求做好各项防护措施,感染新冠肺炎病毒的风险是很低的。

同时陈志胜还提醒群众,不要对当前疫情防控工作产生恐慌心理。注意一定要在日常生活中时刻做到勤洗手、戴口罩、房间勤通风,做好各项消毒工作。要尽可能地减少外出,避免到人员密集地,并减少聚餐聚众等活动,这样才能筑牢群众健康防护墙,切断疾病流行的渠道。

上一条:伊犁州直农村富余劳动力转移就业成效明显
下一条:伊犁州党委召开第九轮巡察情况反馈会

关闭