欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州强化农贸市场主体责任 精准开展环卫和消毒工作

伊犁日报 发布日期:2020-07-10 12:12:09  

“菜篮子”“米袋子”“果盘子”关系到人们的日常生活。农贸市场作为疫情防控重点场所之一,是疫情防控的重要领域。国务院应对新冠病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》后,伊犁州全面强化农贸市场主体责任,进一步加强疫情防控工作,既保障市场环境防疫措施到位,又保证市场经营安全有序。

伊宁市汉宾农贸市场位于中心城区,人流量大,是疫情防控的重点场所。7月2日,记者在汉宾农贸市场入口处通过查验健康二维码、测温和手消毒后进入市场。在市场内,记者看到身穿防护服的工作人员在对市场进行消杀,在一家熟食店,经营者在用酒精对台面消毒。

伊宁市农商集团汉宾农贸市场分公司副经理李玮介绍,市场严格落实消毒措施,每天早晨开市前,工作人员都会对市场的每一个角落用消毒剂进行消毒,中午用酒精再进行一次消毒,闭市后还会对市场进行一次全面消毒。市场的每一家商户都配备有消毒剂喷壶和酒精喷壶,在开店之前,对店铺内进行消毒。商户的消毒工作记录在台账记录本上,台账记录本上的内容包括检疫票据、供货人姓名及联系方式,工作人员对此进行督导检查,确保商户消毒工作保质保量完成。

在商户马秀蓝看来,疫情防控不能马虎,“农贸市场环境卫生和消毒工作十分重要,这方面工作做细做实,打造放心市场,才能吸引更多顾客。”她说。

当日,在托格拉克乡记者看到,专业清洁消毒公司正在对该乡主街道和树木进行消杀和病媒生物防制工作。

据了解,国务院印发《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》后,托格拉克乡党委立即开展卫生大扫除和消杀工作,建立了一套严格规范的消毒消杀制度,并与专业消毒企业签订了为期一年的服务协议,对易滋生病虫害传染病的死角进行全面消杀,同时利用乡村大喇叭、“民族团结一家亲”、最美庭院评比等活动,大力倡导辖区群众保持良好健康的生活习惯,自己动手参与环境卫生整治。截至目前,托格拉克乡共组织群众500余人次,投入各类机械20余台,整治环境卫生死角40余处,清理各类垃圾40余吨。

上一条:总书记的回信在伊犁州基层干部中引发强烈反响
下一条:伊犁州政府分别与国开行新疆分行、新疆电信公司签订合作协议

关闭